学术活动 学院首页 > 学术活动 > 正文
美国田纳西大学金明洲教授报告讲座顺利举行

作者:   时间:2018-06-06   点击数:

6月4日下午,美国田纳西大学(UTK)工业工程系教授、副主任,国际工业及系统协会物流供应链分会主席,物流、运输和供应链工程(LTS)实验室主任,美国橡树岭国家实验室研究员金明洲教授在山东大学兴隆山校区教学楼3307为师生们进行了有关供应链再制造的报告。

控制学院党委书记高瑞,物流工程系副主任张健,物流工程系副教授王艳艳、物流工程班主任肖际伟、张善辉老师、2016级辅导员郭亦玲老师及物流工程专业一百余名本科生及硕士、博士生参加了此次报告会。

报告开始后,金教授首先介绍了什么是再制造,再制造是以旧的机器设备为毛坯,采用专门的工艺和技术,在原有制造的基础上进行一次新的制造,重新制造出来的产品无论是性能还是质量都不亚于原先的新品。而在全球能源有限的背景下要不要再制造,怎样再制造成为了供应链领域研究的重点。除此之外金教授列举了再制造的应用,并通过将全球各国再制造行业的现状进行比较,让大家对这门技术有了更充分、具体的感知。金教授还指出消费者对再制造产品的感知价值除了受产品质量标准影响外还受产品厂家影响。并结合自己的数据模型来分析如何制定是否授权第三方进行再制造的决策。在这里金教授列举了许多基于再制造行业的数学模型,使同学们能直观地从数据分析中体会第三方授权再制造的优劣。

最后金教授指出国内逆向物流再制造环节并不完善,应围绕“可持续发展”优化商业模式使供应链完整闭合,并提高使消费者对再制造产品的认可来推动再制造产业的发展,同时也需要在国家领导鼓励下增加再制造产业,保证原厂家和第三方厂家都可以获得最优利润。

在本次报告的现场提问环节中,金教授与同学们畅聊了物流工程专业的毕业去向,随后高瑞书记就金教授的报告向同学们提出要学习应用数据模型来分析问题进行决策的方法,不断学以致用。最后张健老师进行总结,希望同学们能从讲座中领略新层次、高视角的科技领域。

本次讲座不仅让同学们接触了专业前沿知识,与国际接轨,还大大增加了同学们学习专业知识的热情。