控制学院召开控制科学与工程学位授权点合格评估专家论证会

作者:刘凡愚 任玉鑫   时间:2024-05-09   点击数:

5月7日,控制学院召开控制科学与工程学位授权点合格评估专家论证会,由校外13名国内知名专家学者组成的论证专家组进行论证评估。

山东大学研究生院、党委研究生工作部学位办公室主任姜楠出席会议并致辞,控制学院院长张承慧主持会议。本次论证专家组成员包括:中国工程院院士、国务院学位委员会第八届学科评议组成员焦宗夏教授,教育部长江学者、上海交通大学敬忠良教授,国家级高层次人才、南京航空航天大学张潮海教授,广东工业大学王云才教授,国家杰青、合肥工业大学訾斌教授,教育部长江学者、国务院学位委员会第八届学科评议组成员薛建儒教授,国家杰青、安徽大学校长孙长银教授,国家杰青、湖南大学谢鲲教授,国家杰青、清华大学贾庆山教授,中科院沈阳自动化所副所长曾鹏研究员,陆军工程大学高敏教授,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松高工,北自所(北京)科技发展股份有限公司总经理王勇。其中,焦宗夏担任组长。

姜楠对出席本次学位授权点合格评估论证会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位与会专家介绍了山东大学学位点建设情况。她表示,近年来控制科学与工程学位点在人才培养、导师培育、科学研究等方面取得了突破性发展,成绩斐然,但在学位点建设方面还有困惑,希望各位专家问诊把脉,不吝赐教,为学位授权点建设后续工作指明方向。

控制学院常务副院长王光臣围绕学位授权点的基本情况、培养目标、育人条件、人才培养、服务贡献等方面向与会专家作了汇报,展现了学院在控制科学与工程学位点建设中取得的成效。他表示,学院在学位点建设方面始终坚持守正创新,持续优化和改进人才培养体系,针对存在的不足,期待各位专家提出宝贵的建议意见,推动控制学位点建设再上新台阶。

会议期间,各位与会专家结合汇报内容和申报材料开展了充分讨论,认为该学位授权点师资力量雄厚、人才培养体系完善、科学研究创新成果显著,并就优化生源结构、深化校企合作、服务国家地方重大发展战略等方面给出了指导建议。经讨论,专家组一致认为,该学位授权点人才培养目标明确、特色鲜明、成效显著,各项指标均符合评估指标体系要求,同意通过合格评估。

张承慧总结强调,各位专家的点评指导有高度更有深度,对于进一步建设好控制科学与工程学位授权点十分重要。他表示,学院党委和全体师生高度重视本次学位授权点评估工作,会后将认真总结梳理学位点建设中的不足,根据专家意见建议,创新思路、革新举措,不断推动数智化浪潮下学位点建设,全面提升人才培养质量。

山东大学机电学院副院长宋勇教授、毕云峰教授,海洋研究院李沂滨教授,控制学院相关负责人及各系所中心专业负责人、教务秘书参加会议。