控制学院召开生物医学工程学位授权点合格评估专家论证会

作者:刘凡愚 任玉鑫   时间:2024-05-09   点击数:

5月7日,控制学院召开生物医学工程学位授权点合格评估专家论证会。由校外7名国内知名教授、研究员组成的论证专家组进行论证评估。

山东大学研究生院、党委研究生工作部学位办主任姜楠出席会议并致辞,控制学院党委书记吴晓晴主持会议。本次论证专家组成员包括:中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授,清华大学王广志教授,中国科学院深圳先进技术研究院所长李光林研究员,国家杰青、清华大学刘民教授,国家级高层次人才、中科院生化细胞所陈洛南研究员,国家杰青、天津大学副校长明东教授,山东省中医院主任医师阎兆君教授。其中,陆林担任组长。

1EF029

姜楠对出席本次学位授权点合格评估论证会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位与会专家介绍了山东大学学位点建设情况。她表示,今年是2020-2025周期内开展学位点合格评估工作的重要节点和关键一年,学校党委和研究生院高度重视,希望各位专家问诊把脉,不吝赐教,为学位授权点建设后续工作指明方向。

控制学院医工融合系主任王聪围绕学位授权点的基本情况、培养目标、育人条件、人才培养、服务贡献等方面向与会专家作了汇报,充分展现了生物医学工程学位授权点的建设成效。

论证环节,各位与会专家结合汇报内容和申报材料开展讨论,认为该学位授权点在人才培养成长、导师队伍建设、科学研究创新等方面取得了优异成绩,并就优化生源结构、凝练学科特色、突出办学优势、深化医工交叉融合、服务国家地方重大发展战略等方面给出了切实可行的指导建议。经讨论,专家组一致认为,该学位授权点人才培养目标明确、特色鲜明、成效显著,各项指标均符合评估指标体系要求,同意通过合格评估。

吴晓晴总结强调,各位专家的意见建议非常具有针对性、实践性和思想性,对于进一步建设好生物医学工程学位授权点意义重大。她表示,会后将认真总结梳理学位点建设中的不足,根据专家意见建议,进一步凸显特色、凝练亮点、突破瓶颈,在建设“高坡”的同时向“高峰”迈进,不断推动学位点建设,全面提升人才培养质量。

控制学院相关负责人及生物医学工程各研究方向负责人、教务秘书参加会议。