控制学院召开机关人员治理能力提升研讨会

作者:鲁天晓   时间:2023-01-10   点击数:

1月8日下午,控制学院召开治理能力提升研讨会会,会议以线上线下结合的方式召开,学院管理服务团队成员、全体机关工作人员参加会议。会议由常务副院长常发亮主持,院长张承慧、党委书记高瑞出席会议并讲话。

会议伊始,高瑞以“党建引领,坚守初心,精耕细作,竭力保障学院发展谱新章”为题,总结了一年来的学院机关工作。他指出,2022年虽然疫情形势严峻,但是在学院全体师生的共同坚守和努力下,学院中心事业持续保持良好的上升态势,科研立项经费破亿、平台建设取得新突破、人才引育创历史新高、学科创新引智计划顺利获批,学科建设跃上新台阶,这些成绩的取得更离不开学院机关工作人员的辛勤付出。他对学院机关工作人员一年以来的整体面貌和工作进展给予了充分肯定,特别是对封校期间坚守岗位、奉献精神和取得的工作成效表示感谢。总结最后,高瑞又通报了学院机关人员优化分工调整相关情况,希望大家再接再厉,持续提高个人业务素质和管理服务能力,以更好的风貌投入学院的双一流建设洪流中。

张承慧院长向与会人员致以新年祝福,代表学院对新入职机关人员表示热烈欢迎,并指出机关人员用实际行动推动学院不断向前发展,是控制学院快速发展的幕后英雄。他深情回顾了2016年以来学院取得新发展、新业绩、新成就:科研经费五年翻两番,2022年科研项目立项经费达到1.5亿元,居各学院之首;杰出人才增量屡创新高,实现学院国家高层次人才数量五年翻三番的跨越式发展;实验室用房面积翻一番,学院硬件办学条件全面提升;学院师生“零投诉”,营造风清气正的良好环境;学科建设跃上新台阶,综合实力名列全国同学科前茅。他勉励机关教职工要深入领会学院机关工作的深刻含义和重要作用,作为学院中心事业发展的重要神经中枢和大脑,持续贯彻“学问至上、学者至尊、学术自主、学科创优”办院宗旨,切实提升机关服务大局的能力水平,打造高素质机关服务团队,成为推动学院高质量发展的播种机、扬声器、倍增器、推进器和执行器。

针对下一步工作,张承慧强调:一要强化学院文化建设,成立文化建设委员会,充分把握现有空间格局,加快推动学院档案室、院史馆建设,完善学院英文网站,全面展示学院建院来的办学历程、办学特色和突出成就,宣传学院历史文化、高端科研平台、杰出师资队伍、优秀师生事迹,确保学院文化内核和底蕴入心入行。进一步涵养兴隆山校区学术氛围,将《本科生跨校区高质量育人行动方案》作为学院“三全育人·五育并举”样板工程持续推进、落地做实。二要加强机关作风建设,严格履行首接责任制,明确学院机关人员分工情况和岗位职责,落实控制学院在兴隆山校区的属地化管理,形成“横向到边、纵向到底”的矩阵式管理体系,以责任落实推动各项工作落地做实。深入落实九章治院,完善学院年报、简报制度,细化新入职教工培训工作,提高服务精准性,着力打造务实型、服务型、和谐型、效率型机关。三要提高机关工作创造性,根据学校下发的文件和通知,结合学院中心事业亮点工作,制定体现学院特色的各项制度和文件,打破思维壁垒,注重点面结合,打造学院机关工作品牌。同时,要进一步树牢争先创优意识,增强工作协同性和主动性,做到协同办公、互相补台,实现机关总体效能最大化。四要切实做好民主管理。机关工作人员长期扎根基层一线,要聚焦学院高质量发展内涵,锚定高质量发展目标,深挖制约学院高质量发展痛点、难点,锁定问题根源,大胆谏言献策,汇聚发展合力,破解发展瓶颈。五是增强换位思考能力。机关工作人员作为学院服务育人的窗口,要树立责任担当意识,及时了解并迅速反馈师生的问题和诉求,不断提升深入调查研究的质量和效率,在思想上、行动上树立起全心全意为学生、学者、校友服务的公仆意识,以崭新的面貌树立起心怀“国之大者”、饱含人文情怀、具备一流水平的服务育人新形象。

会议后半段,学院领导班子成员与机关人员展开交流研讨,年轻的机关同事们逐一汇报了一年来的工作情况并结合本职工作积极为学院的发展建言献策,会议气氛热烈融洽,充分展现出学院机关人员积极向上的精神风貌。