控制学院赴奥太企业开展“青团智控”企业游学活动

作者:李睿 王硕玮 颜炳竹 马天昊   时间:2024-07-20   点击数:

7月17日,山东大学控制科学与工程学院前往山东奥太电气有限公司开展为期两天的“青团智控”企业游学活动,学院党委副书记李文振、2021级辅导员马天昊带队。

本次“青团智控”游学活动由控制学院同奥太电气共同举办。山东奥太电气有限公司是目前国内规模最大的工业用逆变焊接设备制造企业之一,专业从事光伏并网逆变器及汇流箱、机器人焊接、逆变焊机电源及专用焊接电源的研发、生产与销售,是国家级重点高新技术企业、国内逆变设备行业的领先者,同时也是国家火炬计划重点高新技术企业。此次“青团智控”企业游学活动是控制学院践行“知践培成”育人理念的重要实践,为学生搭建起从理论到实践的桥梁,为控制学院学生提供了近距离了解企业运营模式、技术创新以及行业发展的绝佳平台。

20A51

校企密切交流,挖掘育人合力。抵达奥太电气公司基地后,制造中心孙村基地副总经理韩滨对控制学院师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍此次游学活动的具体安排以及安全注意事项,阐明了此次游学目的。随后,他引导师生前往公司研发中心和生产车间,参观了逆变焊机等自动焊接设备的生产流水线以及智能点涂设备、机器人焊接设备等自动化生产设备,近距离感受企业的实际生产环境和生产流程。其后,制造中心孙村基地常务副总经理韩津华以及制造中心总工程师宋旭辉结合自身多年工作经验和对市场需求的把握,面向师生开展奥太生产知识讲座,分别从产品生产工艺的优化和产品质量的保证两个角度出发,介绍在公司实际生产销售过程中降低成本、提高生产质量各类测量和检验的方法,并且针对同学们提出的各种有关企业生产的问题进行了悉心的解答,现场气氛轻松而活跃。

深入车间生产,融合理论实践。7月18日,制造中心质量体系工程师朱霞带领师生走进产品质量检测车间,学习产品质量检测的先进技术,感受智能制造先进技术的现代化与智能化水平。之后,生产部经理李蓥堃、张学明向师生细致讲解了工业用逆变焊机的生产制造步骤,同时耐心指导学生进行实际操作;同学们积极思考提出疑问,并向工作人员踊跃请教。大家纷纷表示,此次活动使他们对自身专业有了更为直观的认识,激发了他们对未来职业道路的探索与憧憬。

254DF

“青团智控”企业见习计划是控制学院团委联合企业用心打造的共青团实践育人特色品牌活动,让青年学生在社会实践中深刻体验国家在经济、科技等方面的重大战略需求、战略部署,引导青年学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力,切实提升育人质量。此次“青团智控”企业游学活动,为学生们提供了一个将理论知识与实际应用相结合的学习平台,接触到产品实际生产的过程,更让学生在实践中学会了如何更好地融入社会、规划未来。学院将与山东奥太电气有限公司持续深化合作,进一步打造理论实践融合平台,助力推动学子成长成才,为培育符合新质生产力发展要求的高科技人才提供更加强大的的合力,携手共建校企合作新形式。

20110