控制学院赴济南博世企业开展“青团智控”活动

作者:王硕玮 马雁思   时间:2024-07-15   点击数:

7月10日,控制学院拉开在济的“青团智控”企业游学活动序幕,第一分队前往博世汽车转向系统(济南)有限公司开展为期两天的游学活动,团队由2022级辅导员马雁思带队。

博世集团,作为世界五百强的龙头企业之一,长期以来以其创新尖端的产品及系统解决方案闻名于世。作为该集团旗下的全资子公司,博世汽车转向系统(济南)有限公司,隶属于汽车与智能交通技术这一博世在华最大业务板块。公司依托先进的硬件设施和卓越的人才优势,加快新产品的研发与国内外市场的深度拓展,与博世其他成员紧密协作,共同推动汽车转向技术的革新与飞跃。

本次游学活动聚焦于实践与深度沉浸体验,全程由企业资深导师亲自指导与授课,精准对接学生学科专业,精心打造特色鲜明的游学经历,为学生明确专业成长路径。为期两天的活动,内容设计循序渐进,既全面又深入,让学生收获满满。

2E824

融合理论学科精髓,促进专业交流互动。设计及工艺专家江超及软件部门经理郭民带领游学团去往产品制造车间和研发中心进行参观,了解区域分工和机器工作原理,通过现场实地观摩激发同学们专业兴趣,坚定科技报国之志。应用工程师牛继功从技术应用的视角出发,以其深厚的行业经验和独到的市场见解,介绍公司历代产品的功能特点、实现原理以及产品行业的未来发展方向,结合亲身经历探讨产品背后的故事与市场策略。他的分享不仅拓宽同学们视野,同时引发了同学们对未来职业发展的无限遐想。

深入企业前沿阵地,拓展全球宏阔视野。硬件工程师贾凯、软件开发工程师赵建业立足本职工作,结合专业系统知识,向同学们分别讲授电子电气设计、嵌入式系统开发等课程,带领同学深入了解相关领域前沿趋势,比较国内外行业发展状况,激励学子们深耕基础知识,锤炼技能本领,投身科技创新事业。质量测量室负责人宗秀芳在质量测量室向同学们展现博世在质量管理上的卓越追求,介绍博世的价值流体系,彰显公司在持续改进和效率提升方面的前瞻视野与全球竞争力,引导同学们切身感受严谨向上的企业文化氛围。

2C7B8

“青团智控”企业见习计划由控制学院团委携手专精特新领域的标杆企业精心策划,旨在通过深度定向的伙伴合作,双向“奔赴”有效构建创新性人才培养模式,共同助力新质生产力发展。博世游学活动目前已进行了两届,得到参与同学们的一致高度认可。展望未来,学院与博世汽车转向系统(济南)有限公司将进一步深化合作,探索培育适应新质生产力发展要求的的拔尖创新人才,推动双方高质量内涵式发展,携手开启校企合作的新篇章。