控制学院赴青岛鼎信开展“青团智控”企业游学活动

作者:敬媚涵 邓田润 王硕玮 马天昊   时间:2024-07-14   点击数:

7月8日,山东大学控制科学与工程学院赴青岛鼎信开展“青团智控”企业游学活动。控制学院党委副书记李文振、2022级辅导员马雁思、2021级辅导员马天昊带队。

青岛鼎信通讯股份有限公司,作为青岛首家成功登陆上海主板的民营高新技术企业,以其强大的自主研发能力和对“智慧工厂”的不懈追求,拥有完全自主知识产权的国产工业级系列芯片,具备工业化、自动化、信息化、智能化的设计、生产与制造能力,与控制学院建立了坚实的合作基础。此次游学活动,不仅是双方合作关系的深化,更是对学生们专业视野与实践能力的一次全面拓展。

洞悉就业趋势,深化校企合作,共育时代英才。抵达鼎信通讯产业园后,学生们受到了企业的热情接待。在工作人员的带领下,首先参观了员工的生活区域,近距离感受企业的人文关怀与工作环境;齐聚会议室,通过详尽的介绍和互动问答,深入了解了鼎信通讯的发展历程、核心竞争力及未来愿景,激发了学生们浓厚的兴趣与深层次的思考,现场气氛热烈而活跃。此后,学生们在老师的带领下参观了鼎信通讯的展览厅,通过一件件展品和生动的讲解深刻体会鼎信企业的文化底蕴和创新精神;深入产品检测中心,亲眼见证了产品从生产到检测的全过程,深刻认识质量控制对于企业生存与发展的重要性。其后,现在鼎信任职的山东大学优秀校友现身说法,传授简历撰写、面试技巧及新员工入职培训等的关键要点,为学生未来职业规划提供了宝贵的建议与指导。

挖掘高端资源,实施精准结对,加强深度互动与交流。7月9日,同学们前往工厂近距离参观产业生产线,由专业人员对生产线流程介绍,随后在工作人员的带领下,先后参观鼎信产品的三大核心生产基地。鼎信全工厂使用机械臂等全自动化设备生产,每个环节都与电脑显示和监测、智能小车环绕车间运行、运输产品等工作紧密结合。参观结束后,同学们进行小组讨论,从生产线的智能化程度到企业文化的独特魅力,话题中充满热情与思考,分享此次活动的感悟,并向工作人员踊跃提问,近距离感受现代工业生产的脉搏与活力。大家纷纷表示,此次活动不仅让他们对智能制造有了更为直观的认识,也激发了他们对未来职业道路的探索与憧憬。

3B8AE

此次“青团智控”企业游学活动,不仅为学生们提供了一个将理论知识与实际应用相结合的学习平台,接触到产品实际生产的过程,更让学生在实践中学会了如何更好地融入社会、规划未来。"青团智控"企业游学活动,以创新“知践培成”教育模式为核心,旨在搭建校企深度融合的桥梁,精心构筑“课内外无缝衔接”的学习生态。活动融合德育与智育于实践劳动之中,深入洞察行业发展的壮阔蓝图。活动精准聚焦于“青团智控”研学品牌的核心理念——“培育智慧青年”,通过一系列精心设计的环节,引导青年学子在探索中成长,在实践中智慧闪光,为校企合作的蓬勃发展注入活力与正能量。此次游学,不仅是一场知识与技能的盛宴,更是一次心灵与梦想的启航,为培养未来社会的中坚力量营造积极向上、求真务实的良好氛围。