控制学院赴青岛软控企业开展“青团智控”企业游学活动

作者:程琳 王硕玮 常成   时间:2024-07-14   点击数:

7月8日-9日,山东大学控制科学与工程学院正式拉开“青团智控”企业游学活动的序幕,踏上了为期两天的青岛软控企业游学之旅。学院党委副书记李文振、2022级辅导员马雁思、2021级辅导员常成带队。

“青团智控”企业游学活动是控制学院践行“知践培成”育人理念的重要实践,旨在通过与企业的紧密合作,为学生搭建起从理论到实践的桥梁。青岛软控,作为橡胶机械领域的佼佼者,不仅在全球市场中占据领先地位,更以其卓越的智能制造解决方案和持续的技术创新,引领着橡胶工业的智能化转型。此次合作,为控制学院的学生们提供了一个近距离观察行业前沿、感受科技创新魅力的绝佳平台。

校企携手共赢,汇聚育人合力。启动仪式上,软控企业人力资源部副部长臧文娟代表公司对控制学院师生的到来表示了热烈欢迎,并高度评价了学院“寓学于行”的育人模式。李文振副书记则在发言中强调了校企合作的重要性,指出控制学院与软控企业的合作是理论与实践相结合的典范。同时,他也对参与游学的同学们寄予厚望,鼓励他们勇于探索,敢于创新。其后,由企业打造的精品活动逐一展示。品牌文化推进办公室主任李令新从山大理念出发,阐述了软控企业文化与山大育人理念的相通之处;王江涛教授与刘云成老师就企业当前的核心研发趋势与学院学科优势进行了深入而富有成效的对话,强调自主研发和技术创新对于企业发展的重要性,为学院与企业之间构建更加紧密、前瞻性的合作桥梁奠定了坚实的基础。此外,全钢机械设计室副经理马义浩还带来了一场生动的《轮胎基础知识培训》,让大家对轮胎的生产过程及最新科技有了更加直观的认识。

校友经验交流,共融理论实践。7月9日,山东大学校友、全钢电控部副经理尹国鹏和服务中心美洲区客户经理周涛分别带来《电气设计基础》课程和《控制调试岗位介绍》讲解。两位校友从自身的毕业、求职和工作经历出发,详细介绍了电气设计和控制调试两大对口职位的有关内容,让同学们了解了专业知识在实际工业生产中的智能化应用。学生走进产品事业部车间进行参观学习,从配料车间到制造车间,实地的讲解学习与切身体验多维度向学生展示了一个专业、立体、先进的公司形象。

3EFE2

“青团智控”企业见习计划作为控制学院锐意探索“知行合一,育人为本”路径的一次积极实践,是控制科学与工程学院团委联合企业用心打造的实践育人特色品牌活动,将德育与智育编织进实践性学习的广阔天地,充分利用校企合作的坚实桥梁,携手促进人才自主培养质量的飞跃。“青团智控”企业游学活动不仅是控制学院与企业合作的一次成功尝试,更是学院团委服务“国之大者”、聚焦专业特色、汇聚优质资源、培养时代新人的重要举措,引领学生从理论学习迈向实践探索,从校园走向企业,从认知行业到成就职业,青年学生走进重点行业企业、专精特新企业,将思政教育、专业教育和社会实践紧密结合,让青年学生在社会实践中深刻体验国家在经济、科技等方面的重大战略需求、战略部署,引导青年学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力,切实提升育人质量。学院将与软控等合作伙伴持续深化合作,进一步拓宽学生实践舞台,促进青年学生在真实工作环境中学习成长,实现个人价值与社会责任的双重提升。