控制学院第六届“学以致用”之编程能力实践大赛顺利结束

作者:刘慧慧 程琳 冯琰凯   时间:2024-06-19   点击数:

6月18日晚,控制学院第六届“学以致用”之编程能力实践大赛决赛顺利举行。控制学院专业课教师李晓磊、王艳艳、肖际伟、贾潇、高洪峰以及学院团委书记刘慧慧参与本次决赛。

立足国际形势,结合《面向对象程序设计》课程要求,大赛组委会设置“钢铁苍穹”编程能力竞赛,本科2023级全体同学组队参与。经前期评选审核,共有20支队伍参加本次决赛。

决赛共分为两个阶段。第一阶段,由参赛队伍两两一组进行激烈的攻防对战。一队选择进攻方,另一队选择防御方;进攻方意图轰炸防御方的大本营,防御方可以坚守大本营消耗进攻方的火力,也可以在防守之余消灭对方炮台,以取得胜利。双方选手各尽其能,现场评委根据对战过程与结果进行打分。第二阶段,各参赛队伍进行现场答辩。各团队围绕项目规划、代码和算法分析、攻防策略等方面展开汇报,分析团队的设计理念和编码思路。评委老师对各团队作品进行分析点评,肯定各队在方案设计和代码编写方面的创新想法,同时指出各队伍的不足并提出建议。

为全面提升学生创新实践能力,控制学院团委立足学科特点,针对不同专业和年级学生特点,创新比赛形式,联合授课老师分年级组织控制学院“学以致用”专业知识实践应用系列大赛,至今已有六届。编程能力实践大赛面向大一学生,大赛组委会依托《面向对象程序设计》课程,同时结合当学年学习的《高等数学》知识设计比赛内容。本届比赛中,由李晓磊老师带领的课程团队主动寻找思政教育与课程教学的结合点,巧妙地将课程学习、实践应用与时事热点相结合,提升了课堂学习的思想性、实用性和趣味性。专业课堂、思政课堂、社会课堂三者有机碰撞,打造出有深度、有温度、有活力的“思政大课堂”,产生了思政、课程、实践协同育人的良好效应,推动了学院全面育人新格局的构建,为培养富有高度社会责任感、卓越科学文化素养、强劲创新实践能力的新时代控院人助力。

C9DF