控制学院体育美育工作成果显著

作者:王宇凡   时间:2024-06-07   点击数:

硕果累累,捷报频传。近日,山东大学控制学院在体育美育育人工作方面取得了显著成绩,在山东大学第九届研究生啦啦操大赛中,学院研究生啦啦操队凭借半年的精心准备和刻苦训练,在近年来首次进入前八名,荣获二等奖的佳绩;学院研究生篮球队在山东大学第二十届导学思政研究生篮球赛中进入八强,荣获优胜奖和道德风尚奖;此外,在2024年山东大学“山大杯”足球联赛中,学院足球队更是凭借出色的发挥,勇夺冠军(后因非比赛因素技术原因被改判为亚军),充分展现了控制学子的良好风貌。

这些成绩的取得,得益于控制学院始终坚持“以学生成长成才为中心”的育人理念。学院全面贯彻党的教育方针,将思政教育、专业教育与体育美育工作紧密结合,致力于培养德智体美劳全面发展的高素质人才。在学院党委的领导下,体育美育工作得到了高度重视和有力推进,形成了全员参与、齐抓共管的良好局面。

学院高度重视“三全育人”工作,坚持以立德树人为根本目标,以促进学生全面发展和提高综合素质为宗旨,系统推进体育美育教育。为加强体育美育工作的组织领导,控制学院成立专门的体育美育工作领导小组,统筹协调各项工作的开展。学院多次召开专题会议,研究部署体育美育育人工作,确保各项工作落到实处。同时,学院充分发挥班主任、导师、辅导员等群体育人作用,将体育美育纳入学生综合素质评价体系,充分体现体育美育在人才培养中的独特价值,促进学生健康成长。

在推进体育美育团队建设方面,控制学院积极打造了一批具有学院特色的体育美育团队。控制学院持续加强啦啦操队、篮球队和足球队等团队建设,打造学院体育美育工作的特色品牌。邀请专业教师和教练进行职业化、系统化的培训指导,定期组织日常训练,各团队克服天气、跨校区等困难,坚持每周训练,不断磨练和提高团队水平,夯实学院体育美育工作的基础。积极举办各类文体活动,如迎新晚会、春季/秋季运动会、篮球赛、足球赛等,营造了浓厚的学院文化氛围。这些活动不仅丰富了学生的课余生活,也为学生提供了展示自身才华和锻炼自身能力的平台。通过这些活动,学生的体育美育素养得到了有效提升,为学院的体育美育工作注入了新的活力。

展望未来,学院将继续秉持为党育人、为国育才的初心,发扬山大“正心术、敦品行、明伦理、知大体”的育人风格,延续学院“智控天下、慧通未来”的育人脉络,以培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,全面提升学院体育美育工作水平,充分发挥体育美育的育人功能,进一步推动学院“三全育人”工作落地落实,促进学生更好地成长成才。今后,控制学院将继续努力,在更多的文体赛事中争取佳绩,进一步提升学生的综合素质和竞争力,培养更多具有山大基因的时代新人!