校企合作共发力,民族教育开新局——控制学院开展“寓学于行” 之青州研学活动

作者:卯自豪 马雁思   时间:2024-06-04   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国、关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,围绕推动民族教育高质量发展,做好少数民族大学生的育人“同心圆”工作,2024年6月2日,控制科学与工程学院组织少数民族学生深入青州开展“寓学于行”研学活动,与国网青州市供电公司和校友座谈交流,前往青州博物馆和青州古城参观学习。学院党委书记吴晓晴、党委副书记李文振和两位辅导员带队此次研学活动。

在国网青州市供电公司,研学团队先后走访新时代文明实践中心、调控分中心、输配电运检中心、电力会客厅等场所。通过工作人员的声情并茂地讲述,研学团队深度了解青州市供电公司的历史发展沿革、组织建设活力、电网运行机制,透过调控中心的数字屏幕和户外的无人机巡检展示,团队成员形象地认识到如今电网运行监测的数智化,感受到了电力调控中心响应的高效迅捷,并对电网调度的复杂性和精确性有了进一步的体会,收获了有关电气控制系统的专业知识,为未来学科学习结合提供了方向思路。座谈交流环节中,国网青州市供电公司党委书记郭延明再次对公司情况作了简要阐述,涉及到公司主营业务、荣誉表现、人才队伍和未来布局等方面,并指出,公司期待同控制科学与工程学院深化校企合作,在行业领域内产出更多成绩成果。随后,吴晓晴介绍分享了控制学院的历史沿革以及近年来学院在学科建设、科研成果、人才培育等方面取得的巨大成就,并表示对公司的制度创新、技术应用、产品升级深受触动,未来希望双方在人才培养和产学研用等方面展开更紧密的合作。国网青州供电公司副总经理、控制学院校友刘振对控制学院来访一行表示热烈欢迎,与师生共话母校今昔发展变化,现场气氛温馨且活跃。

3B29C

下午,团队成员前往青州博物馆和青州古城,在古物古迹中探寻青州千年历史古韵。伴随现场讲解员的讲解,研学团队成员深深沉醉于一件件文物背后诉说的故事,感叹与珍宝跨越时空相逢的奇妙际缘。这次参观拓展了少数民族学生的文化视野,也激发了大家对中华传统文化的热爱、尊重和认同,更明白了作为新时代的青年,有责任和义务传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华文明的繁荣发展贡献自己的力量。

2A0B3

控制学院“寓学于行”之青州研学活动圆满结束,校企交流取得初步建设性成果意向。下一步,控制学院将继续充分挖掘校友资源,加强与校友企业交流合作,立足“科技+文化”的融合发展目标,健全“知践培成”人才培养全链条模式,尤其为少数民族学生创造更多实践机会和交流平台,着力造就更多具有强烈中华民族共同体意识和突出实践创新能力的少数民族青年科技人才。