控制学院组织“连心筑梦山大行·情暖童心平阴路”研学活动

作者:张新雅 刘慧慧   时间:2024-06-03   点击数:

6月1日,山东大学控制科学与工程学院团委携手平阴县团委,面向平阴县小学生,共同组织了一场别开生面、启智未来的研学活动。

35F9D

研学队伍到达山东大学控制学院机器人研究中心,在机械臂实验室、整车实验室、四足实验室以及双足实验室里,同学们近距离和各种智能机器人亲密接触。讲解员耐心地为同学们讲解机器人的工作原理、各个实验室的科研方向和取得的成果,使同学们对现代科技的前沿技术有了更为直观的认识。同学们对实验室展示的各种先进设备和机器人表现出了浓厚的兴趣,纷纷提问并积极参与讨论。

在山东大学科技馆,同学们跟随讲解员通过宣传片、实物与模型、展板等方式了解山东大学理学、医学、信息、工程四大学部在不同时期和科技领域取得的创新成果,让同学们亲身体验了一场科技奇妙之旅。

紧接着,控制学院党委副书记李文振向同学们介绍山东大学、控制学院的发展、专业以及科研等情况,并向同学们发出邀请,欢迎未来报考山东大学、报考控制学院。

之后,山东大学学生电子设计协会和智能车协会还为小学生们特别安排了两堂生动有趣的电子设计体验课和智能车体验课。电子设计体验课上,同学们在学院志愿者的指导下,动手操作简易金属探测器,理论和实践在这一刻开始悄悄“闭环”;在智能车体验课上,志愿者现场演示的智能车抗扰平衡、遥控功能、实时目标及人体姿态检测等技术更是让同学们大开眼界,感受到科技的魅力。

3CEF5

3A966

研学最后,控制学院党委副书记李文振和平阴团县委书记郑婷婷对本次研学活动进行总结,并为参加活动的同学们颁发结业证书。此次研学活动为同学们埋下科学研究、探索创新的种子,在参观和互动中,他们感受到科学的魅力,拓宽了科学视野,提升了科学素养,为未来的科技梦想奠定坚实的基础。

2FD12

多年来,控制学院团委与平阴县团委保持着紧密合作关系,控制学院连心支教团深入平阴县各社区,开展了多次充满趣味、启智润心的支教活动。

平阴团县委、平阴县榆山街道、平阴县锦水街道、控制学院团委相关领导老师以及志愿者出席本次研学活动。