“他山之石”就业经验分享会成功举办

作者:杜瑞琦 王欢 梁瑞涛   时间:2024-06-07   点击数:

为帮助同学们了解当前就业形势,掌握求职技巧,制定职业规划,更好地应对就业挑战,6月5日,由控制学院研究生会就业服务部举办的“他山之石”就业经验分享会在创新大厦415会议室顺利举行,研究生辅导员梁瑞涛,2021级优秀毕业生代表以及2022级、2023级硕士生参加本次活动,活动采取线上线下双模联动的方式开展,由杜瑞琦同学主持。

梁瑞涛以就业形势为切入点,从宏观上介绍了我院近几年毕业生的整体就业情况,结合当前全球经济形势和国内就业市场情况,分别从考博、考公和企业就业等方面为同学们进行了详细的分析和指导。她鼓励有考博意愿的同学可以继续读博,不负热爱科研、专注学术的精神;针对有考公考编意向的同学,梁老师建议要及时关注各地区的招考信息,多进行尝试;梁老师引导同学们树立正确的企业求职观,并以济南市为例,分享了相关的企业就业政策。她指出,随着招生规模的扩大和毕业生人数的增多,就业压力持续加大,但只要积极应对,掌握正确的求职方法,同学们依然可以找到理想的工作。

1A597

随后,2021级4位优秀毕业生代表为大家分享了自己的求职经历和经验心得。郭畅同学成功“上岸”山东省2024年度第一批专额选调,她分享了自己在选调生考试中的备考经验和面试技巧,建议同学们做好备考时间规划,树立良好的备考心态。张作元同学参加了多个公务员考试和人才引进计划,多次进入面试考察环节,他向同学们详细介绍了公务员考试的备考策略和面试技巧,建议同学们拓展视野,摒弃模式化思维,秉承为人民服务的精神,保持自身的学习状态和能力。李恩杰同学获得多家研究所和国企的offer,最终入职中国船舶集团有限责任公司研究所,他分享了有关研究所和国企的求职经验,特别是如何准备面试和笔试的技巧。高兆志同学成功入职中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司智能制造算法岗,他详细介绍了如何在研究生期间积累专业知识和实践经验,以及如何在求职过程中展现自身优势,他强调,在今后的生活中,包括未来的求职过程中,好的心态是贯穿人生的宝贵品质。

交流答疑环节,同学们依据自己的研究方向和求职意向,提出了一系列细致化的问题,涵盖了专额选调、定向选调、国企求职、私企求职等各方各面,从备考技巧到面试经验,无所不包。四位分享嘉宾结合自己的经历,耐心地对同学们的问题进行了更加个性化、更具特异性的释惑答疑,为同学们点亮了一盏盏求职明灯。

本次就业求职经验分享会在热烈的掌声中圆满结束,师兄师姐们的宝贵经验为准毕业生们传达了正确的职业求职观和实用的求职方法论。同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅全面了解了就业现状,学到了很多实用的求职技巧,还感受到了学院在求职道路上对学生群体深切的关心和温暖的指导。控制学院高度重视学生就业工作,院研究生会将继续秉持“我为同学做实事”的理念,针对同学们的求职需求开展更多样的就业指导和培训,帮助大家实现高质量就业。