控制科学与工程学院开展“寓学于行”暨“开学第一课”教育活动

作者:杨璎又 马雁思 郭亦玲   时间:2023-03-15   点击数:

为深入贯彻落实教育部和学校的新学期工作部署安排,聚焦立德树人根本任务,深入挖掘三全育人新元素,在扎实学习和实践锻炼中树立专业认知。3月伊始,控制科学与工程学院组织了面向2022级本科生的实验室奇妙屋“寓学于行”系列活动,全方位、多维度上好“知行合一”的开学第一课。

本次活动主要分为参观学校科技馆、聆听专家讲座以及实地参观学院优势学科实验平台三个部分。3月9日,首批同学首先由山东大学科技馆开始,通过讲解员的讲解,大家对山东大学科技科研发展有了系统性认识。控制学院陈阿莲教授、姜明顺教授分别做“引领绿色能源发展,服务国家双碳战略”“面向高端装备智能运维的感知与孪生”专题报告,并就所在中心相关情况作简要介绍,陈阿莲分享了团队在新能源和高效节能技术方面取得的突破性进展和标志性成果,姜明顺展示了其智能检测技术在多领域的现实应用。两位教授的形象讲述回应了同学们在未来专业方向的困惑,也点燃了同学们对实验室平台的好奇心。之后,同学们跟随李珂教授的脚步探访山东大学新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心和智能传感器与检测技术研究中心,近距离参看实验室仪器设备,了解技术工作原理,感受实验室科研工作氛围。行程结束后,同学们纷纷表示深受鼓舞,不少同学坚定了投身科研的想法,立志夯实专业基础,锤炼实践能力,希望未来能够为我国科技突破贡献山大人的力量。

本次“开学第一课”采取“寓学于行”的活动形式,通过构建知识体系、使用实验设备、多媒体演示等方式拓宽教学途径、致力于让学生通过第二课堂,走出教室,走进实验室等实践场所,提升学生沉浸式、互动式的学习实践体验,培养学生的科研专业认知和实践创新素养。“开学第一课”创新提出跨校区体验式研学,是贯彻部署学院《本科生跨校区高质量育人行动方案》的一次有力实践,推动学院育人工作走深走实。下一步,控制学院也将面向其他年级学生开展相应活动,贯彻五育并举教育理念,以知促行、以行促知,在知行合一上下功夫、求实效,不断提升学生综合素养,培养新时代高素质复合型人才。