爱劳育德,辞旧迎新——控制学院开展劳动教育寒假系列活动

作者:姚歆宁 兰琦 郭亦玲   时间:2022-02-15   点击数:

为培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展劳育实践活动,控制学院寒假期间集中开展“争做崇劳青年——爱劳育德,辞旧迎新”劳动教育实践活动,培养学生以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,让学生在居家期间不断成长,让劳动成为生活新方式。

战疫正当时,志愿燃青春。在阖家团圆的春节期间,防疫医护人员和志愿者们依然坚守岗位,毫不懈怠。控制学院2021级的张昊煦同学就加入了家乡疫情联防联控志愿者队伍,提醒小区参加检测的人注意间隔距离,协助出示预约码。在和当地工作人员的交流中,他亲身感受到防疫一线工作人员辛苦的工作日常,同时也在岗位角色转换中体会到了普通劳动者的付出和努力。和张昊煦同学一样,许多控院学子利用寒假时间走向社会,走进基层,发挥青年优势,在疫情防控中锻造劳动能力,通过劳动教育实现学生自我服务能力提升和社会责任意识提升。

居家贺新春,劳动暖心意。寒假期间同学们居家返乡,一批批热爱劳动、乐于奉献的同学积极进行家庭劳动,帮助父母分担家庭责任。剪窗花、贴春联、大扫除、包饺子……一个个充满年味的劳动活动,不仅增添了家庭团圆祥和的喜庆氛围,更让同学们在创造美好中体味参与劳动的快乐。控制学院通过线上征稿并对优秀作品进行宣传展示,进一步发挥朋辈引领示范作用,多维度培养学生具备扎实劳动技能、朴实劳动观念,引导广大同学崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动价值观。

实践励心智,劳动育成长。寒假期间,多个社会实践调研团队整合线上线下资源,将社会实践与劳动教育完美融合。“疫战到底”调研团争当战疫“先锋军”,调查社区疫情防控情况,配合当地支部党员宣传疫情防控政策,帮助测量行人体温、登记个人信息。连心支教团开展寒假支教调研活动,设立12门不同的线下活动课程,为扶贫支教奉献青春力量。“学史正当下,奋进新征程”党员家乡行调研团实地走访老党员,学习共产党员无私奉献、为他人服务的美好品质,感悟党员带领群众整治环境、建设家乡、振兴乡村的奋斗精神。在疫情防控要求下,控制学院学生主动参与到社区服务实践、志愿服务活动、岗位实习体验活动当中,养成热爱劳动、勤于劳动的优秀品质,在实践中培育新时代劳动精神。

控制科学与工程学院以学生全面发展为目标,秉承内外兼修原则,将劳育工作融入“育人”大体系、贯通“育贤”全过程。在寒假期间积极推动劳动教育系列活动,整合劳动教育资源,挖掘劳动教育元素,强化实践体验,广泛宣传优秀劳动团队和个人,引导学生树立“劳动最光荣”的正确观念,切实推进全员劳育、全面劳育、全方位劳育,提升育人实效。