控制学院召开校级教育教学改革研究项目中期检查和结题工作交流会

作者:林磊同   时间:2024-06-05   点击数:

6月4日下午,控制学院在千佛山校区创新大厦会议室举行了校级教改项目中期检查和结题评审交流会,会议由副院长朱文兴教授主持。

25D7D

本次会议邀请了6位学院教学指导委员会委员,分成两组以答辩的形式对校级教改立项项目进行了项目结题评审和中期检查工作。参与结题的是2022年立项项目,15位项目负责人依次按照项目的背景意义、技术路线、研究举措、创新特色、取得成效、推广应用以及经费使用情况进行了详细汇报。项目专家组认真审阅了每个项目的研究报告、成果支撑资料,并进行了质询和评议,提出了合理化的建议和意见。经专家组合议,一致认为参加结题验收的全部项目均按照立项申请书确定的目标和任务,完成了各项研究工作,达到或超过了预期目标,经费使用合理,提交的材料齐全、规范,全部通过本次项目结题评审。

参与中期汇报的是2023年立项项目,11位负责人依次从项目研究进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题和下一步研究计划等方面进行汇报。评审专家根据项目任务书的内容详细对项目实施情况进行检查和评议,分别从整体框架、研究过程、具体操作等方面提出了实质性的指导与建议。项目负责人纷纷表示,将按照专家指导意见,严格既定计划开展教学研究,争取形成高质量的论文和教学成果。

最后,朱文兴通报了学院近期教学工作的亮点成绩,对深化学院教学改革作了进一步规划和部署。他强调,教学改革应积极引导教师紧紧围绕以学生学习为中心的教育理念,开展教育教学方法探索和研究,大力推广项目式教学,促进学生对理论知识的理解和内化,不断提升学生创新能力和综合素质。

下一步,学院将在本次结题项目研究成果基础上,进一步强化国家级一流课程和优秀规划教材建设,鼓励教师坚持以本为本,潜心教书育人,创新教学模式,激发学生学习主动性,不断深化教育教学理论与实践研究,充分发挥教学改革成果的示范应用和推广价值,培育孵化高水平教学成果,积极探索新工科人才培养的新模式、新途径,为培养新时代社会主义建设者和接班人而贡献力量。