控制学院召开新学期本科学生工作会议

作者:高瑞 马雁思 郭恒喆   时间:2023-02-23   点击数:

2月22日,控制学院在兴隆山校区召开新学期本科学生工作会议。对新形势下大学生思政教育、日常管理、安全稳定、学风建设、素质提升等工作进行研讨并做新学期部署,学院党委副书记吴晓晴主持会议,院党委书记高瑞出席会议并作总结讲话,学院全体本科辅导员参加会议。

高瑞首先对学院学工战线同事们一年以来的所取得的工作成绩给予肯定并对大家的辛苦付出表示感谢,然后结合学校新学期工作会议精神和教育引导活动实施方案提出要求。一是要推动思想认识的提档升级,深刻领会党的二十大精神和学校新学期工作会议精神,指导落实立德树人根本任务,学生思想政治教育要贯穿始终,重点讲好“开学第一课”,确保全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动,切实打造后疫情时代学生思政教育优良生态;二是要推进新闻宣传的提质增效,持续加强对学院和优势学科的宣传,严格做好新闻把关,注重示范引领,突出学院事业发展过程中的重点和亮点工作,增强学生的归属感和荣誉感;三是要做好安全稳定工作,学工团队要落实好“四进”要求,同时注重发挥学生干部的骨干作用,畅通信息反馈渠道,同时加强家校协同,实现由点到面的安全保障机制;四是要力促学生素质的提级扩能,加强辅导员同专任教师的沟通联系,共同促进学生专业成长,提早布局策划学生活动安排,实现学生发展强基赋能,重视学生自主意识的培养,自觉参与自我教育管理服务,提升完善学生综合素养。

结合学校学生工作方案,吴晓晴进行了新学期工作部署。一是把握年级特色,重点布局,继续加强新生教育,稳步推进本科生跨校区高质量育人行动方案,增进学生专业理解和爱校爱院情结,面对老生做好情况摸排,记录“一人一策”,常规化指导和个性化指导相结合,针对毕业生开展破冰行动,访企拓岗为学生架接就业平台,促进毕业就业高质完成;二要掌握重点人群,聚焦问题,持续关注学习经济困难和心理问题等重点学生群体,持续发挥家校协同育人的作用,协调多元力量多样资源多条渠道认真解决;三要加强党团建设,从严落实党团建设的规范化和制度化,扎实组织主题教育推动思想理论学习入脑入心入行,继续“师生一家亲”“春笋讲堂”“青年说”等优质品牌活动,守正创新,不断优化育人氛围。

各年级辅导员分别就意识形态工作、安全工作、党团工作、班级管理、学风建设等进行了情况汇报。下一步,学院本科学工队伍将继续围绕落实“立德树人”根本任务,以认真学习贯彻党的二十大精神为契机,不断复盘提升,乘势而上,勇毅前行,奋力推动学院育人工作再上新台阶。