控制学院推进落实本科生跨校区高质量育人行动方案

作者:马雁思   时间:2022-10-07   点击数:

105日下午,控制科学与工程学院院长张承慧、党委书记高瑞一行到兴隆山校区实验综合楼学院本科实验室检查指导工作,并在兴隆山校区综合实验楼1005召开控制学院第九次党政联席会,专题研究部署落实《本科生跨校区高质量育人行动方案》。党委书记高瑞主持本次会议。

会议伊始,学院实验中心党支部书记荣海林对学院实验平台的整体情况和工作开展进行了简要汇报。张承慧充分肯定了实验室教师队伍讲政治、顾大局,坚守服务教学一线的态度和决心,表示学院将进一步加强对实验队伍的关爱激励,切实做好支撑保障,解决实验员的后顾之忧,安心扎根在兴隆山校区。

随后,会议重点讨论了《本科生跨校区高质量育人行动方案》,并就接下来的任务落实进行部署。张承慧指出,一是强化“桥头堡”,继续发挥实验教师作用。明确实验员在实验教学中的核心地位,健全完善本科生“教学实验-创新实践-毕业设计全链条一体化实践育人体系。再者,实现实验员驻在阵地上,全天候开放实验室,充分利用教学实验室软硬件环境,结合学生需求开展个性化实验指导。与此同时,引导学院优质科研队伍和师德高尚的老教师进驻兴隆山校区,增强本科生与研究生群体的联接,打通本研分界。强调领导带头示范,设立“院领导值班日”,学院领导带头消除与学生的物理距离和心理隔阂,并将部分学院党政联系会转移至兴隆山校区,专题研究兴隆山校区教学科研和教育管理相关问题,突出学院党委和行政领导班子的高度重视。二是组建“教导团”,统筹利用专业教师资源。兼顾学院专业教师队伍特点,促进杰出人才与普通导师相结合,退休与在职教师相结合,专业教师与管理教师相结合,设立“导师工作站”,成立“学业教导团”,坚持“连长长在连队上”,强化学生学业指导、答疑解惑、心理疏导和就业指导等,保证专业教师的全面参与,营造改善兴隆山校区学术氛围。三是注重文化建设。充分把握现有空间格局,设计学院特色文化标识,培育良好文化氛围。利用好信息技术手段,“拉近”空间距离、“复刻”学院环境。继续推进学院历史、优秀校友、知名教授“上墙”,配置大型屏幕,制作视频影片,滚动宣传学院历史文化、高端科研平台、杰出师资队伍。讲好控院故事,传承控院精神,培养控院学生自豪感,尤其通过“硬件-软件虚拟-现实的有机融合,确保学院文化内核和底蕴深入学生头脑,内化入心入行,激发学生的内生活力,真正做到将控院的大旗鲜明地插在兴隆山校区这片本科培养主阵地上。

最后,高瑞作总结性发言。他对驻扎在兴隆山校区勤勉敬业的实验员老师致以敬意,并表示将持续关注兴隆山校区的学院实验室建设,同时积极推动文化上墙、虚拟同步等学院氛围建设,争取早日把综合实验楼打造成学院立德树人的主战场。他强调,要坚持把落实《本科生跨校区高质量育人行动方案》这项系统性工作作为学院“三全育人·五育并举”样板工程持续推进,并发挥示范引领和辐射带动作用。

学院领导班子全体成员、全体实验员,部分行政管理人员参加会议。