控制学院美育手工实践小课堂圆满结束

作者:汪运兴 张新雅 郭亦玲   时间:2024-06-19   点击数:

近日,由控制学院团委与艺术学院团委联手打造的美育手工实践系列活动圆满结束。本次活动历经数周,精心策划了三期不同主题的课程——蓝染团扇、扭扭棒花束以及粽包香囊,旨在让同学们通过亲身体验,深入领略传统文化的独特韵味。

在蓝染团扇课程中,主讲嘉宾艾奕含为同学们详细解读蓝染技艺的悠久历史和文化底蕴。在她的指导下,同学们亲手挑选扇面、调配染料,并精心晾晒定型,制作出各具特色的蓝染团扇。这些作品有的如碧波荡漾,有的似白云舒卷,不仅展现了蓝染艺术的独特魅力,也充分体现了同学们的创意与想象力。

随后的扭扭棒花束课程中,艾奕含以深入浅出的方式传授了制作技巧。同学们在裁剪、扭转、粘贴等步骤中充分发挥创造力,将一片片花瓣巧妙组合成一朵朵精美的花朵。活动现场气氛热烈,同学们相互交流、彼此欣赏,不仅锻炼了动手能力,也收获了满满的成就感。

在粽包香囊课程中,主讲嘉宾李子悦为同学们讲述香囊的历史渊源和象征意义,并亲自指导同学们进行制作。从穿针引线到固定流苏,再到放置香料和封口,每一步都凝聚了同学们的耐心与细心。最终,同学们成功制作出形态各异的香囊,这些作品既是对传统节日的深情祝福,也是对美好未来的殷切期盼。

此次美育手工实践系列活动得到了同学们的积极响应和广泛参与,不仅丰富了校园文化生活,也为同学们提供了展示才华、锻炼能力的平台。同学们在实践中感受美、理解美、创造美,充分体验传统文化的魅力与价值。

控制学院深入推进“五育并举”融合育人工作,坚持以美育品牌活动为载体,不断探索和创新美育实践活动的形式和内容,搭建多元化美育平台,扎实推进美育特色教育和美育浸润活动。之后,学院将继续开展更多形式多样、内容丰富、积极向上的美育实践活动,丰富学生的精神世界,塑造美好心灵。