控制学院深入开展《山东大学学生违纪处分办法(试行)》学习活动

作者:张新雅 马天昊   时间:2024-06-03   点击数:

为进一步加强学生纪律教育,规范学生行为,深入推进优良学风建设,推动《山东大学学生违纪处分办法(试行)》落地生效,控制学院积极响应学校的号召,以“学习《山东大学学生违纪处分办法(试行)》”为主题,开展了为期三周的主题教育活动。全院本硕博各班开展《山东大学学生违纪处分办法(试行)》主题班会,指导学生深入学习和理解违纪处分办法,强化学生纪律意识,规矩意识,共同营造优良的校园生活与学术氛围。各年级辅导员均深入所带专业班级,带领学生认真学习,成效显著。

在“学习《山东大学学生违纪处分办法(试行)》”专项活动开展前期,学院召开全体辅导员会议,会上强调所有辅导员应严格要求自己,认真研读文件,政策理解到位,以教育为出发点,以培养学生为目的,以对学生负责为主旨,在班会期间要求表达严谨,学生理解透彻,起到教育警示作用。

学习《山东大学学生违纪处分办法(试行)》不仅是学院对学生纪律教育的重要一环,更是弘扬优良学风、提升学院整体形象的必要举措。

在学院的精心策划与引领下,各年级、班级有序了开展关于《山东大学学生违纪处分办法(试行)》的学习活动,逐条学习违纪处分办法的制定依据及意义、原则及种类、各种违纪行为的处理办法和程序等,并结合近年学院各个处分案例,分析违纪行为危害性及后果。在学习过程中,各班级也注重理论与实践的结合,通过讲解近年来学院发生的违纪处分案例,让同学们对违纪行为的危害性和后果有更加直观的认识。同学们纷纷表示,通过这次学习,他们更加清楚地认识到遵守学校规章制度的重要性,也更加明晰自己的行为准则,今后将自觉遵守学校、学院的规章制度,共同维护学校的良好秩序,为营造良好的学风氛围贡献自己的力量。

控制学院一直以来都高度重视学风建设和学生纪律教育,坚持将诚信法纪教育作为学生思想道德教育的重要内容,通过组织各种形式的教育活动,不断加强学生的纪律观念和法律意识。同时,学院不断健全学生遵规守纪教育长效机制,确保学生能够在良好的环境中健康成长。控制学院将继续狠抓纪律教育,持续完善工作机制,查漏补缺,全面提升学风建设质量和成效,为学生营造更加优良的学习氛围,为中国现代化建设培养更多具有高尚品德和扎实学识的优秀人才。