控制学院研究生入党积极分子举行解放阁参观活动

作者:赵偲涵 梁瑞涛   时间:2024-05-13   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好入党积极分子的培养教育工作,提升党员发展质量,充实党员队伍后备力量,5月12日山东大学控制科学与工程学院组织春季学期研究生入党积极分子前往解放阁参观学习,引领控院学子铭记历史、缅怀先烈,坚定入党初心。

济南解放阁又称济南解放纪念馆,阁址为中国人民解放军攻克济南时的攻城突破口处。1948年,英勇的战士将象征胜利的红旗插在这里,宣告济南解放,后旧城城墙因城市建设而拆除,济南人民在旧城址上建立起巍峨壮观的解放阁,以此纪念济南战役的胜利。

登上解放阁,陈毅元帅题写的“解放阁”和迟浩田上将题写的“济南解放纪念馆”牌匾格外醒目,外壁气势恢宏的灰色大理石浮雕和东侧满墙3764位烈士的英名,真切诉说着革命先烈用鲜血换来济南解放的壮举,诉说着战争的残酷与和平的来之不易。

踏入纪念展厅,红色气息扑面而来,在讲解员的带领下,我们仿佛回到那段峥嵘岁月,从厉兵秣马、排兵布阵,到扫清外围、攻守对决,再到最后决战内城、大获胜利,我们重走济南战役的全过程、重温革命先辈在中华民族伟大复兴道路上的艰辛付出,这些由民族脊梁鲜血熔铸起的伟大革命精神,是党史教育和党性磨练的鲜活教材,是爱国主义和民族精神的精髓和灵魂,是我们应该继承和发扬的宝贵财富,将永远激励青年奋发有为、勇往直前。

通过此次参观,积极分子深入学习了解放战争时期济南军民的光荣革命事迹,进一步提高了爱国热情,坚定了入党信念与决心,同学们纷纷表示,未来将铭记先辈们做出的伟大贡献,传承革命精神,续写时代华章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。