控制学院举办“科教兴国,智控天下”主题参观活动

作者:王晓雪 朱仲军 梁瑞涛   时间:2023-10-27   点击数:

为了激发学生的科创热情和创新思维,弘扬科技创新精神,引导同学们深入了解山东大学的科技创新成就,帮助研究生顺利适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的“第一粒扣子”,为今后的成长成才打下坚实基础,10月25日下午,控制学院在山东大学科技馆举办“科教兴国,智控天下”主题参观活动,2023级研究生参加。

山东大学科技馆位于千佛山校区创新大厦三楼,全面展示、系统推介山东大学理学、医学、信息、工程四大学部在不同时期和科技领域所取得的创新成就,是山东大学在科技领域取得辉煌成就的重要展示,也代表着一代代科技工作者在科学研究与实践中积累的宝贵精神财富。参观过程中,同学们通过平面展板、实物与模型、沉浸式影视等方式了解了山东大学取得的重大科技创新成果以及先进科技工作者的学术贡献。从天和号核心舱到“蛟龙”号,从高速铁路、特高压输变电到大数据、人工智能赋能高质量发展……同学们亲身体验了一场科技奇妙之旅。

参观结束后,同学们结合自身的工作与学习畅谈体会与感受。赵偲涵感言,山东大学科技馆提供了众多有关科学、技术和工程的有趣和互动式教育体验,尤其是在与实际展示和互动的过程中,让我们学到了很多关于人工智能的新知识。她相信,通过这次参观活动,参观者们深受启发,希望在接下来的学习科研中能够深入了解使用更多关于科技和创新的信息。

本次科技馆参观活动,是学院研究生入校教育的重要一环,通过参观与互动体验,不仅让同学们感受到了新时代科技的力量,而且向同学们普及了科学知识,弘扬了科学精神,传播了科学思想,激励青年学生要紧跟科技发展的步伐,不断提高科研素养,勇攀高峰,勇于探索科学无人区,勇于挑战最前沿的科学问题,攻克更多前沿技术与关键核心技术,为我国实现高科技的自立自强贡献一份山大力量,展现控院人的责任担当。