控制科学与工程学院创新创业实践活动顺利举行

作者:吴皓 王艳艳   时间:2023-05-04   点击数:

3月27日至4月30日,控制科学与工程学院组织2019级300余名学生,分成若干小分队到10余家自动化程度高的企业进行创新创业实践活动。

3月27日上午10点,实践活动启动大会在兴隆山校区举行。自动化系主任吴皓和团委副书记刘慧慧依次就本次活动的实践任务、实践要求、实践教学团队、实践企业概况、安全问题、纪律及注意事项等进行了说明。启动会拉开了本次创新创业实践活动的帷幕。

随后近一个月的时间,学生以小分队形式依次到齐鲁石化、青岛美光机械、青岛顺丰、潍坊共达电声、美凯麟智能仪器、海信医疗、海尔奥斯卡、海信视像、潍坊歌尔、海尔空调、青岛澳氏渡龙、潍微科技等企业参观实践。齐鲁石化小分队“沉浸式”体验了“工业的血液”石油及相关产品的“全景式”生产过程,通过“零距离”参观企业发展陈列厅、集中控制室和智慧仓储,学生们对石化产品、生产工艺、自动化包装线等方面有了进一步了解,对淄博石化全产业链发展“脉动”有了更广的认识。共达小分队在潍坊共达电声股份有限公司深入到智能麦克风、智能穿戴产品的车间现场,在实践中剖析智能汽车、智能家居、智能穿戴、智能手机等产品中的自动化技术,思考“万物有声 万物互联”的世界构建内涵。各企业不同的行业背景、不同的生产工艺、不同的技术特点和不同的企业文化都给学生留下深刻的印象。实践中,学生不仅能发现、分析复杂工程问题,还能客观评价其资源能源利用效率、污染物处置方案、安全防范措施,具有了判断工程项目在整个产品周期中可能对人类、环境造成的损害和隐患的意识。通过与企业技术人员的互动交流,使学生更多地了解企业职场发展规律,理解并遵守工程职业道德和规范。

随着海尔空调小分队实践活动的结束,历时1个月的创新创业实践活动圆满收官。本次实践活动向毕业生展示了自动化技术在各类企业中的应用实例,加深了同学们对自动化专业的理解,激发了大家对未来科研和工作的热情。除了技术的行业应用本身,同学们认识到在实际生产过程中安全意识的底线思维,体会到各个企业的环保发展理念,感受到吃苦耐劳、克己奉公的企业文化内核,也增强了对国家对自动化相关行业未来发展的信心,思政教育的引导性作用得到了充分发挥。

创新创业实践是控制学院学生系统地完成本专业教学计划所规定的教学环节和全部课程的基础上,为巩固和完善其专业知识,深刻理解所学的基础理论,并充分与实践结合,将知识转化为适应未来工作的综合能力而进行的实践性的教学环节,是培养学生综合运用所学理论知识解决实际问题能力的训练,是培养学生生产实践、独立工作、团结协作、交流沟通、创新探究等能力的一项重要措施。通过创新创业实践活动使学生在专业知识和人才素质方面得到锻炼和培养,为毕业后走向工作岗位打下良好基础。