控制学院组织研究生参加访企研学活动

作者:孙晓辉 梁瑞涛   时间:2023-04-30   点击数:

4月27日上午,控制科学与工程学院20余名研究生在生涯委员孙晓辉的带领下前往齐鲁空天信息研究院参加“中国科学院空天信息创新研究院2024年校园交流日暨提前批招聘”的研学参观活动,此次访企研学活动由控制科学与工程学院与齐鲁空天信息研究院共同筹办。

齐鲁空天信息研究院对来访学生表示热烈欢迎。首先,各科室成员与学生共同观看了研究院院长吴一戎院士的演讲,吴院士讲解了中国科学院空天信息创新研究院的历史与概况,他强调“国家的使命是我们研究的方向”,鼓励学生们要勇于创新更要创造价值。吴院士的讲话令现场的研究生倍受鼓舞,使同学们对科研与空天信息事业充满了热情。微波探测与成像领域的王宇主任讲解了合成孔径雷达SAR、航天微波遥感、无人机微型载体等方面的研究布局。信息智能处理与应用领域的高连如主任讲解了相关科室在低空网络信息、太空态势感知、天基信息在轨智能处理与服务、空天数据处理与应用等方面的研究进展和科研成果。在场同学纷纷感慨:“从没想过我与卫星、与空天领域这么近。”

青年科学家代表李王哲讲述了他在研究院的成长历程,体现了新时代年轻人的奉献和担当精神,为在场研究生树立了青春榜样。人事处老师讲解了人才培养体系、晋升道路、薪酬待遇、园区生活等同学们关心的问题,介绍了各专业岗位的年度招聘计划,对同学们的加入表示了期待。最后,同学们与各个科室的研究人员进行了深入交流并投递了简历。

此次访企研学活动,使研究生对齐鲁空天信息研究院有了初步了解,为同学们提供了更多的岗位信息,在共同保障就业、助力学生成长方面起了重要作用。接下来,控制科学与工程学院将继续对接相关科研单位,加深校企之间的沟通合作,为学生就业和企业招聘搭建平台,着力推动高质量人才投身我国科研事业,实现研究生高质量充分就业。