控制科学与工程学院2020级生产实习圆满结束

作者:黄彬 吴皓   时间:2023-04-26   点击数:

生产实习是将理论知识内化为实践能力不可或缺的重要环节,为了进一步深化课堂上所学到的专业知识,培养学生适应行业经济发展要求的实践能力,使学生了解行业、企业的基本情况,缩短学校与社会的距离,为学生未来就业和尽快适应企业工作的需要打下坚实基础,控制科学与工程学院组织全体2020级学生进行了为期三周的生产实习教学活动。

本次生产实习主要在山东大学工程训练中心和济南市辖区内相关企业中开展。在工程训练中心,同学们分组依次在常规电器、造纸与水处理、工业机器人、智能制造、数控车、数控铣、电加工、激光、汽车、医工等工种进行了培训及实际操作,这极大地提高了同学们的动手能力。

在实习期间,同学们深入山东华天电气有限公司、济南卷烟厂、济南柴油机股份有限公司、山东博硕自动化技术有限公司等企业,参观了企业先进的生产线,并就其中所涉及的自动化技术等与企业技术人员进行了热烈交流,探讨了自动化新产品、新技术的开发与应用对社会、健康、安全、法律、文化的潜在影响。

最后,同学们撰写了实习报告,并以小组的形式对实习过程中的所学、所闻、所感进行了汇报。

通过本次生产实习,同学们熟悉了与控制工程相关的技术标准、规范规程、知识产权、产业政策、法律法规,对不同社会文化对工程活动的影响有了进一步理解,学习了在项目或产品设计和实施阶段应用全周期、全流程过程管理方法以及成本分析和决策方法,并且在与生产工艺、生产设备等方面的技术人员、管理人员合作过程中,全面、能系统、辩证地处理人员、机器、原材料、方法、环境等各种生产要素之间的复杂关系,体现自身的能力与优势。