控制学院举办“薪火讲堂”暨开学第一课普法教育活动

作者:郭亦玲 滕召慧 管位彤   时间:2023-03-22   点击数:

近日,控制科学与工程学院举办“薪火讲堂”之学法懂法、轻松避“坑”专题讲座,山东舜天律师事务所张彬律师为同学们普及法律知识,控制学院党委副书记吴晓晴、2021级辅导员韦美佳出席活动,各年级同学踊跃参加。

张彬立足于学习生活中常见的法律问题,结合法律条文与现实案例,从劳动就业风险、校园法律风险、网络行为红线、ChatGPT法律风险四个方面展开。张彬针对实习就业问题,签订三方协议、劳动合同时需要注意的事项,分析二者区别;结合学生生活需求,分析学生二手跳蚤市场交易与校外兼职中存在的法律风险,普及维权手段;强调网络行为规范,呼吁同学们加强网络道德自律,提高网络安全意识,创造绿色网络空间;结合前沿发展,分享ChatGPT等前沿科技存在的法律风险。讨论环节,同学们积极分享曾遇到的法律问题与法律疑问,张彬律师认真解答,现场气氛热烈。讲座最后,吴晓晴代表控制学院师生对张彬律师担任学生校外指导教师表示热烈的欢迎,并颁发指导教师聘书。

本期薪火讲座带领同学们了解法律常识,提高自身法律意识,普及维权方法途径。控制学院贯彻“三全育人”政策方针,充分挖掘全员育人新资源、新抓手、新途径,全过程、全方位关注学生实际需求,利用校外资源讲好“学法、知法、守法、普法”开学第一课,以“入耳、入脑、入心”的方式引导学生养成良好的法制意识和法治思维,增强毕业生的信息甄别能力和维权意识,打造更加精准、个性、及时的就业指导体系,为毕业生顺利走入职场保驾护航。学院将以此为契机,逐步推进法制宣传教育工作专业化和制度化,开展法律科普进校园活动,努力营造全院普法、全院学法的优良氛围。