雷锋月|倡议书:践行节能低碳生活,共享绿色文明校园

作者:   时间:2022-03-05   点击数:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色校园与学生劳动教育相衔接,激发广大同学自觉爱护校园环境、遵守校园秩序、助力校园建设的校园主人翁意识,控制科学与工程学院团委向广大同学发出如下倡议:

一、珍待灯盏,能源长在

同学们应在离开自习室前记得随手关灯,做到人走灯灭,拒绝“长明灯”现象;笔记本等耗电设备不用时尽量切断电源,减少待机耗电;合理使用空调,设定合适温度。同时还应注意宿舍用电安全,拒绝使用大功率电气设备,离开宿舍前关闭电源。节约用电没诀窍,随手关灯为首要;节约能源做得好,省钱省能还环保。

二、珍爱水源,关住点滴

同学们应尽量用脸盆洗脸洗手,在没有脸盆、水杯等情况下,洗脸、洗手、刷牙时,请控制水龙头开关大小,并及时关闭;洗澡时请间断放水沐浴,搓洗时应及时关水。同时,要做到一水多用,充分利用水资源,见到有浪费水资源的现象,应及时制止。如发现水管有漏水现象,请马上向有关部门反映。饮水思源,居安思危,希望同学们能够珍惜每一滴水。

三、珍惜“粮”缘,不负“食”光

同学们应勤俭节约,进行“光盘行动”。一粥一饭当思来之不易,就餐时应按实际饭量购买饭菜,珍惜每一份粮食,每一粒米,杜绝浪费,礼貌就餐。就餐结束后,要自觉回收餐具,主动清理杂物,方便他人用餐。在窗口买饭时要谦逊礼让,不拥挤、不吵闹、不插队,坚持良好秩序,尊重工作人员,礼貌待人。

四、珍重环境,垃圾归家

同学们应树立担当意识,积极响应生活垃圾分类的号召,将生活垃圾分类收集、分类投放,保证物尽其用、正确处置。要积极倡导绿色低碳的生活方式,践行垃圾分类、分享垃圾分类有关知识,并带动其他同学共同参与。从日常做起,在自己做好垃圾分类的同时,主动劝导不按规定分类投放生活垃圾的同学,及时告知其正确方法。

五、珍视家园,绿色出行

同学们应做绿色出行的倡导者,低碳生活无处不在,绿色出行人皆可为。希望大家树立并推广低碳生活的理念,倡导“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”,选择更环保的出行方式。同学们要积极践行“135”绿色出行方式,1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。尽量将机动车作为远行的工具,减少机动车使用,让我们的生活多一点绿色,多一份健康。

以上仅为部分绿色生活内容,希望大家能够在日常生活中不断发现并探寻其他的绿色生活方式,真正做到为保护环境尽一份力,负一份责。节约是一种美德,节约是一种品质,节约更是一种责任。希望大家能够从小事做起,从身边做起,从点滴中践行绿色生活理念,为建设我们的美丽中国贡献青春力量。