控制学院顺利举办“走进心灵”讲座——谈女性心理健康

作者:刘慧慧   时间:2020-11-22   点击数:

11月17日,山东大学控制科学与工程学院于讲学堂101顺利举办“不必金星撞火星——谈女性心理健康”讲座。山东大学心理咨询中心专职教师、副主任,山东省心理卫生协会青少年心理卫生、大学生心理健康教育专委会委员刘倩倩老师担任主讲人。控制学院党委副书记吴晓晴、团委书记刘慧慧以及控制学院同学参加了本次讲座。

7时,讲座正式开始。首先,刘倩倩老师向同学们提问“是否经历过爱情”,并以此为话题进行深入讨论,用互动的形式引导同学们认真思考大学生的正确恋爱观。之后,刘老师就《男人来自火星,女人来自金星》一书开展对男女相处之道的深入探讨和思考。刘老师从进化心理学的视角生动形象地描绘了男女思维方式上的不同,帮助同学们分三步思考男女生之间该如何相处。在第一步中,刘老师从长期择偶偏好的进化理论、短期择偶偏好的心理机制和亲代抚育问题三方面分析了男生和女生的不同,为同学们讲解该如何与异性更好地交流以及如何恰当地择偶,并引用“爱情三角形理论”向同学们分析了完美的爱情组成。在第二步中,刘老师点明了两星人相处秘笈,配以生动案例分析了不同情境中男女的真正需求,为恋爱双方处理问题提供参考。在第三步中,刘倩倩老师以“不可言说的秘密”为主题,讲解了爱情中的安全感来源、原生家庭对我们爱情的影响和对大学生性行为的看法,并进一步讨论了正确恋爱观的重要性及其注意事项。

本次讲座旨在通过在同学们中宣传、普及心理健康知识,引导学生树立心理健康意识,认识心理健康知识重要性,学会保护、关爱自己,提高心理素质,同时也是深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设工作的指示精神,为构筑和谐校园和谐社会而努力。