教与学

研究生教学 学院首页 > 教与学 > 研究生教学 > 正文
控制科学与工程学院申请招收博士人员的科研基本条件

作者:   时间:2019-11-01   点击数:

控制科学与工程学院文件

控院研字20191

控制科学与工程学院申请招收博士人员的科研基本条件

控制科学与工程学院申请招生博士生人员除满足《山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行)》规定的条件和要求之外,科研项目及成果需满足以下基本条件。

一、申请招收博士生人员的科研条件

须有充足的可支配科研经费,目前可支配科研经费50万元以上,且满足下列条件中关于科研项目和科研成果的要求:

(一)科研项目及科研经费的要求
  近五年内申请者作为项目负责人新申请到国家级科研项目、国家重点研发计划项目的子课题项目2项,且单项直接经费不低于50万元[国家级项目指国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展计划项目、国家科技重大专项计划项目、科技部、科技部政策引导类科技计划专项项目(星火计划、火炬计划、农业科技成果转化资金、国家软科学研究计划、国际科技合作计划)、国家军工项目(装备部、政治部、参谋部、后勤部及国家国防科技工业局项目)、国际合作项目(世界银行、亚洲银行、欧盟、WTO、美国NIH)];作为项目负责人新申请到国家级科研项目1项(直接经费不低于50万元),且近五年内累计到位科研经费不少于200万元;承担省部级科研项目1项及以上,且近五年内累计到位科研经费不少于400万元。

(二)科研成果的要求
  近五年内申请者科研成果需满足下列1、2条件中之一:
  1.近五年内,作为第一作者或通讯作者发表SCI收录论文(或指定国际学术会议,见附件,下同)6篇及以上(其中三区及以上SCI收录论文至少2篇,且二区及以上SCI收录论文至少1篇);或作为第一作者或通讯作者在《Nature》或者《Science》出版集团期刊发表论文1篇及以上。另:1篇一区SCI收录论文可折算为3篇一般SCI论文,1篇二区SCI收录论文可折算为2篇一般SCI论文2篇EI收录中文期刊论文可折算1篇一般SCI收录论文;达到(一)中项目经费要求,超出要求部分的经费(最少以150万元为基数),每100万元可减少1篇一般SCI论文要求(但需满足三区及以上论文要求)。
  2.近五年内,作为完成人获国家级科研成果一等奖;或作为前五位完成人获国家级科研成果二等奖;或作为前三位完成人获省部级科研成果一等奖;或作为第一位完成人获省部级科研成果二等奖;或作为第一位完成人获得具备国家科技奖(通用项目)提名资格的一级学会/协会科研成果特等奖或一等奖。且作为第一作者或通讯作者至少发表三区及以上SCI收录论文1篇

二、相关内容界定及补充说明
  (一)科研项目和科研经费不包含学校各职能部门立项的各类经费以及人才经费和平台建设经费。横向科研项目经费须进入山东大学财务帐户,且科研业绩归属控制科学与工程学院。
  (二)SCI、EI收录论文均须为期刊论文或指定国际会议论文。通讯作者论文均指自己的学生为第一作者、自己作为导师署名通讯作者发表的论文,且第一署名单位为山东大学控制科学与工程学院。

)对于学术贡献大、科研成果突出人员,科研经费要求可酌减:SCI一区论文3篇以上;或二区论文5篇以上;或指导的博士研究生学位论文获得省级及以上优秀博士论文;或获国家级科研成果一等奖前5位;或获国家级科研成果二等奖前3位;或获省部级科研成果一等奖首位人员;或获得具备国家科技奖(通用项目)提名资格的一级学会/协会科研成果特等奖或一等奖首位人员。

)此条件只是申请招收博士人员的科研基本条件,达到该条件者可以申请,但不一定能够获得资格,需根据研究生院下达的指标和学院学科发展规划,经院学位委员会评审投票表决确定。

)对于指导的博士、硕士研究生,五年内累计出现二人次论文盲审不通过或者答辩不通过的导师,两年内不能申请招生资格;如果指导的博士、硕士研究生,出现学术不端现象或论文抽查不合格等现象,按学校相关规定执行。

1:A类国际会议论文(见附件)等同于SCI三区论文,B 类国际会议论文(定义见职称评聘条件)等同于一般SCI收录论文。

2:期刊分区参照中信所文章发表当年的期刊分区确定。

山东大学控制科学与工程学院
                                       2019610

附件:“指定国际学术会议”列表及类别

A  类