新闻动态 学院首页 > 党建工作 > 新闻动态 > 正文
踔厉奋发 以质图强——学院代表参加学校第十五次党代会并圆满完成各项任务

作者:孙玲玉 汤庆新   时间:2024-07-02   点击数:

6月27日至29日,中国共产党山东大学第十五次党员代表大会在中心校区胜利召开。本次党代会,是在中国式现代化开启新征程、教育强国建设吹响新号角、学校事业发展迈上新起点的关键时刻召开的一次十分重要的会议。控制学院师生代表吴晓晴、张承慧、王光臣、陈阿莲、孙玲玉同志,以高度的政治责任感和饱满的政治热情履职参会,认真听取并审议学校党委和纪委工作报告,选举新一届党委委员、纪委委员。

开幕式上,校党委书记任友群同志代表中国共产党山东大学第十四届委员会作题为《勇担使命 敢闯敢创 全面图强 为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学而团结奋斗》的报告。报告指出,第十四次党代会以来的发展历程极不平凡,全体山大人追求卓越、只争朝夕,学校综合实力快速增强、办学水平显著提升,各项事业昂扬迈上新台阶。并提出,未来五年要加快推进“以质图强”的系统性变革,加速实现“全面图强”的整体性跃升。报告强调,今后学校事业发展要锚定建设担当民族复兴大任的世界一流大学这一奋斗目标、加快打造“五大高地”、深入推进“七大战略”、坚定不移抓好全面图强“九大任务”,努力建设更有担当、更有底气、更加卓越、更加开放的中国特色世界一流大学。

控制学院师生代表参与第五代表团分团讨论,一致认为报告主题鲜明、内涵丰富、谋划清晰、催人奋进,是全校师生医务员工共同意志的体现,是科学指导今后一个时期学校高质量发展的行动纲领。与会代表们从新的历史时期学校改革发展大局出发,围绕治理能力提升、一流学科建设、引才育才机制、学生培养评价等议题,结合控制学院办学治院的工作实际展开热烈讨论。

学校第十五次党代会是指导全院师生在更高起点上推进工作的重要依据和改革发展的行动纲领。自第十四次党代会召开以来,控制学院在上级党委的坚强领导下,守正创新、开拓进取,科学统筹学科建设、专业升级、人才培养、队伍建设、科学研究、平台建设、服务地方等工作,各项事业取得跨越式发展。在过去六年中,控制学院始终坚持“一流学院、一流学科”建设目标,在教育部第五轮学科评估中控制学科挺进“A”类。人才培养质量显著提高,在第四轮中国高校创新人才培养评估中位居第5位,研究生优秀生源率达90%以上。连续三届作为第一完成单位蝉联国家级教学成果二等奖(2014、2018、2022),“新能源系统控制”团队入选全国高校黄大年教师团队,“自动化专业系列讲座”获评全国课程思政示范课程,授课教师入选全国课程思政教学名师和教学团队,张承慧获评“全国先进工作者”“国家万人计划教学名师”等荣誉称号。作为第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,另获何梁何利基金科学与技术进步奖、中国工程院光华工程科技奖、全国创新争先奖、山东省科学技术最高奖。科研经费翻两番,连续五年位居学校前列,立项经费亿元以上重大项目取得重大突破,获2023年国家重点研发计划立项资助,单项立项金额超2亿元。新增“新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心”国家级科研平台,新增2个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心。国家级杰出人才队伍五年翻两番,新增长江学者特聘教授4名,国家杰青2人、长江学者青年项目2人、国家优青6人、海外优青8人、青年拔尖人才2人、国家级百千万人才2人,已形成国家级人才29人的师资队伍规模,是全校乃至全国同类学院中国家级杰出人才增速最快的学院。

站在新的事业发展起点,学院将聚焦学校第十五次党代会提出的“两步走”战略和“一五七九”发展思路,锚定“以质图强”“全面图强”的高质量发展目标,团结带领全院师生勇立潮头、凝心聚力,以砥砺奋斗、敢闯敢创之姿,奋力书写“一流学科、一流强院”建设新篇章。

7BE58A