中国航天科技集团有限公司第一研究院李明华总师专题讲座顺利举行

作者:郭忠斌、刘凡愚   时间:2024-10-12   点击数:

10月11日,中国航天科技集团有限公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)资深首席专家李明华做客山东大学控制科学与工程学院,为我院师生做了题为《大力弘扬航天精神 为建设航天强国不懈奋斗》的专题讲座。讲座由控制学院院长张承慧主持,常务副院长王光臣、王聪教授、田国会教授及百余名师生参加讲座。

李明华总师介绍了中国航天历史发展概况,回顾了中国航天事业自力更生、艰苦卓绝的伟大历程。他向大家展示了北斗全球导航系统开通、“天问一号”成功着陆巡视火星创造多项纪录等重大成果,指出中国航天正不断打造新高度、新速度、新精度,实现了从航天大国向航天强国的转变。李明华总师总结剖析了我国航天精神的发展历程与共性特征,深刻解读了航天精神背后蕴含的两大基因,并重点强调了航天精神对于我国航天事业发展的重要支撑作用。通过讲述钱学森、梁思礼、高凤林等新老航天人为我国航天事业发展鞠躬尽瘁、创新进取的奋斗故事,李明华总师指出,弘扬航天精神要传承热爱祖国、无私奉献的家国情怀,要发扬改革创新、自力更生的艰苦精神,要坚持严慎细实、协同攻坚的工作作风,要践行胸怀世界、勇攀高峰的科学追求,给在场师生带来了深刻启迪。讲座最后,李明华总师分享了他参与航天工作的几点感悟,告诫同学们要树立科学的思维方式,养成“咬定青山不放松”的坚韧作风,做好新时代航天精神的践行者。

本次专题讲座不仅增加了师生对我国航天事业的认识与理解,更深切激发了大家敢于担当、为国铸剑的爱国情怀,激励着每一位参与者在日后的科研工作生活中不畏艰难,勇攀高峰,为国家的科技进步与繁荣发展不懈奋斗。

李明华:中国航天科技集团有限公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)重大项目负责人(首席),曾任航天科技集团武器部部长、一院党委书记兼副院长、长征五号运载火箭第一总指挥。我国航天飞行器设计与控制、工程管理专家,长期工作在航天科研生产一线,从事战略导弹和运载火箭的技术和管理工作。曾获国家科学技术进步特等奖两项,国防科技进步特等奖三项,党中央、国务院、中央军委高技术装备发展建设工程重大贡献奖和金质奖章,全国劳动模范荣誉称号等多项荣誉,获多项全国企业管理创新成果一等奖,全国创新争先团队奖,航天功勋奖等,享受国务院政府特殊津贴。