控制学院召开2024年秋季学期工作会议

作者:刘凡愚   时间:2024-09-13   点击数:

9月12日,控制学院召开2024年秋季学期工作会议,总结春季学期工作,对秋季学期重点工作作出部署。院长张承慧、党委书记吴晓晴出席会议,常务副院长王光臣主持会议,学院管服团队和全体教职员工参加会议。

27C601

张承慧从人才队伍、教育教学、科学研究、平台建设等方面总结了学院上半年取得的亮点业绩。他指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,科技革命与大国博弈相互交织,高技术领域已成为国际竞争主战场、持续发展源动力。高等教育不仅是立德树人的主战场,更是科技自立自强的主战场。要树立大局意识,不断思考教育强国、科技强国、人才强国中的高校何为、山大何为、控院何为;要立志高远,敢于做排头兵、国家队,急国家之所急,应国家之所需,在推进中国式现代化征程上,实现学院发展新突破。一是坚持立德树人,聚焦优势、弥补短板,培养卓越人才,力争教材建设取得重大突破,力推招生、培养、就业工作成效再度提档升级。二是深耕科学研究,出台保障措施,提高重大、重点项目立项率,进一步加大科技创新力度,抢占科技竞争和未来发展制高点。三是强化学科建设,破解学科方向散、老、弱,打造优势学科方针,建立“集中力量办大事”的资源配置新机制,助力申报大人才、大项目、大奖励、大平台,推动学科“出尖出峰”。四是加强人才引育,按需招聘,集中学科方向以教育家精神引领人才队伍建设,重构人才培养机制,推动人才队伍全面“提质”“扩量”。五是深化国际合作,构建胸怀天下、融通中外的全球控院格局,深化实质性科研合作,加强学生国际化培养,提升学生全球胜任力。

13FEC5

张承慧还对75周年院庆工作进行动员部署。他强调,控制学院75周年院庆是合校以来的首届庆典,学院全体师生员工、广大校友、社会各界共同期待瞩目。他号召全体教职员工全面发动、全员参与、全力推进,充分利用院庆契机,展现办学成就,提振学术声誉,深化产教融合,推进学院各项事业蓬勃发展,打造有理想、有文化、有实力、有影响力的“四有学院”。

吴晓晴领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。她指出,讲话为建设教育强国指明了方向,是指导新时代新征程高等学校教育工作的纲领性文献。全院教职员工要认真学习领会,以为党育人、为国育才为责任使命,落实立德树人根本任务,不断提升教书育人的手段和能力,言为士则、行为世范,以更高的标准要求自己,做学生成长成才的引路人,以培养高质量人才服务国家战略需要。随后,全体教职员工集中学习“四有导师学院”师德师风课程。

会上,相关分管副院长分别就秋季学期人事人才、科学研究工作作专题汇报。王光臣对新入职的郝亮亮、王元哲、关德宝、吴伟明、李帆、王明、孙亚、邓玉洁、黄睿、刘璇等优秀青年教工表示欢迎,新入职教职工们纷纷表示加入控制学院倍感荣幸,将以敢闯敢创的精神、勇担重任的魄力,为学院发展建设贡献力量。