同心抗疫,共克时艰,控制学院举行本科线上教学工作交流会

作者:林磊同、朱文兴   时间:2022-04-02   点击数:

4月2日下午,为提升疫情期间线上教学质量,加强任课教师相互交流学习,促进先进教学方法推广与分享,控制学院通过“腾讯会议”召开了本科生线上教学工作交流会。控制学院党委书记高瑞出席会议,会议由教学副院长朱文兴主持。

会议传达了学校《关于做好近期本科教学工作的通知》文件精神,朱文兴从课程教学安排、实践教学安排、线上教学准备、课堂教学要求、教学质量保障五个方面传达了疫情期间学校关于本科教学的工作要求和规范。鼓励任课教师积极参加线上教学工作培训,学习先进的课程教学理念与方法,掌握线上教学互动技巧与策略,加大开展过程性、形成性考核的力度。同时,根据线上教学特点选择适合的线上授课平台,充分发挥平台优势,合理设计教学过程,并做好平台故障下的授课预案,有序推进学院各项本科教学工作,尽最大可能提高教学质量和学生的学习效果。他强调,在疫情防控工作中,学院教师应积极主动、超前谋划,将线上教学的先进经验与学院一流专业、一流课程建设结合起来,创新教学模式、教学内容、教学方法等。他还结合山东大学2022年度工程教育专业认证培训会议精神,将学院近期本科教学工作进行了部署和安排,包括启动第二批优秀教材培育项目、推进自动化专业工程教育认证以及毕业实习与毕业设计在线指导等工作。

会议最后,党委书记高瑞结合当前疫情防控工作,充分肯定了任课教师和辅导员老师们在线上教学中的辛勤付出和表示衷心的感谢,并对参会教师提出了几点要求。一、防控形势依然严峻,关注学生心理健康,辅导员和任课教师有责任在线下和线上开展学生心理疏导工作。二、要转变更新教育教学观念,以高度责任心推动课程建设,提升线上教学质量。三、针对毕业生严峻就业形势,希望学院教师积极参与联络企业,咨询就业岗位,并配合学院各项方案要求,落实到位,加强指导,确保毕业生顺利就业。四、落实意识形态和安全稳定防控措施,坚决遵守学校疫情防控各项规定,希望全院师生进一步提高认识,加强个人防护,确保师生健康平安。

部分与会人员在线上互动教学方式方法方面进行了深入交流与探讨。通过本次会议,学院任课教师将在一定程度上提升线上教学水平,提高课程教学质量。