控制学院获评2020年度实验室工作先进集体

作者:   时间:2021-12-18   点击数:

近日,学校公布了2020年度实验室工作先进集体,学院实验教学与创新实践中心继2017年后再次荣获先进集体荣誉称号。

近年来,学院高度重视实验教学与创新实践工作,秉承“本科教学-实验室建设-科技创新”一体化建设理念,围绕规章制度建设、双一流实验室建设、实验教学仪器设备创新、虚拟仿真实验建设、创新创业实践教育等工作取得了一系列成绩。

规章制度建设:细化落实学院“九章治院”战略部署,制定《实验教学与创新实践中心管理服务团队分工》《实验教学与创新实践中心议事决策办法》《控制学院实验教学学生评教制度》《实验教学与创新实践中心实验员值班制度》《实验教学与创新实践中心开放办法》《实验教学与创新实践中心开放实验室管理办法》《实验教学与创新实践中心实验教师管理办法》《实验教学与创新实践中心实验室安全工作规则》《实验教学与创新实践中心实验室安全应急预案》等系列规章制度,规范实验教学与创新实践中心管理。

双一流实验室建设:人工智能与机器人双一流实验室经过两期建设,学校先后投入500万元,建成了整洁有序的机器人工程实践教学平台。与北京钢铁侠科技有限公司共建“山东大学-钢铁侠”人工智能与机器人联合实验室,拓展了基于Web的一体化支撑平台,新增机器人结构与控制基础实验平台、机器人高级人机交互实验平台、机器人机器学习实验平台、机器人定位与导航实验平台。支撑人工智能与机器人实验班和机器人工程专业全部实践教学,每年可完成实验与实践共70000余人时。

实验教学仪器设备创新:中心重视自制实验教学仪器集群建设,践行“软硬兼施”的科研反哺教学理念,将科研成果融入自制实验教学仪器设备,切实将科研成果转化成为教学利器。建设完成模块式过程控制综合实训装置、基于MyDAQ的电子技术口袋实验室、阶梯式电子技术实训平台、微型生物反应控制系统实验装置、超微缩CDIO实践教学平台、基于ARM的通用教学实验教学平台、自制生化分析仪实验设备等实验教学仪器设备,同时将虚拟仿真实验系统纳入新形态实验教学仪器,形成了自动化类自制实验教学仪器设备集群建设。获全国高校教师自制实验仪器设备创新大赛二等奖两项,三等奖五项,占全校获奖数量的50%。

虚拟仿真实验建设:机器视觉感知与智能识别虚拟仿真实验课程教学团队秉承“理实融育、科研哺教、资源共享、产教协同”创新人才培养理念,基于CDI0工程教育模式设计实验内容,有机融入课程思政,引导学生掌握理论知识、培养实践能力和提升工程素养。该课程延伸和拓展了传统实验的广度和深度,教学理念、实验方法和技术内核先进,教学设计、实验流程和考核评价合理,教学目标明确,课程特色鲜明。该课程获推申报国家一流本科课程,并获全国首批实验教学优质创新课程培育项目。

创新创业实践教育:依托电工与电子设计、嵌入式系统与智能控制两个校级创新教育平台组织开展暑期学校,将竞赛融入实践教学,其中《全国大学生电子设计竞赛培训》连续三年获批优秀暑期项目,电工与电子设计创新教育平台获“双创之星”荣誉称号。通过组织培训并选拔优秀队伍参加省和国家级智能汽车和电子设计竞赛,获国家级特等奖3项,一二等奖48项。其中,智能汽车竞赛连续两年获全国总成绩第1名,电子设计竞赛于2018年获得全国最高奖“TI杯”。

控制学院实验教学与创新实践团队坚持以学生为中心,以促进大学生知识向能力高效转化、能力向素质深度拓展为目标,致力于培养复合型创新工程人才。通过不懈努力,先后获山东大学教学成果一等奖1项、山东省自动化学会教学成果一等奖1项、申报中国自动化学会教学成果奖通过初评,获推申报第九届山东省教学成果奖。下一步,实验教学与创新实践团队将持续加强实验教学与创新实践教育各项工作,不负韶华,只争朝夕,踔厉奋发,踵事增华,助力学院专业发展与学科建设再上新台阶。