约翰开普勒林茨大学孙立东博士应邀到我院进行学术交流

作者:   时间:2016-03-31   点击数:

329日,奥地利约翰开普勒林茨大学实验物理研究所孙立东博士应邀到我院访问并在4号教学楼三层报告厅作了题为《表面纳米结构制备的在线表征》的学术报告,控制学院副院长高瑞主持报告会,部分教师和研究生参加了此次报告会。

孙立东博士首先从微米纳米测试技术谈起,综述了扫描探针显微、差分反射光谱和电子束测量等技术在微纳结构制造与测试研究中的前沿应用,然后详细介绍了约翰开普勒林茨大学实验物理研究所在有机分子自组装及在线检测方面的研究工作。有机/无机界面的形成机制是有机半导体材料和器件研究中的基础性关键科学问题,报告围绕如何对表面有机纳米结构的形成过程进行在线的精确检测问题,详细阐述了反射光谱、荧光光谱、扫描探针显微等多种测试技术相结合的研究方法和相关研究成果,报告清晰地展现了在开展具体研究工作中发现问题、思考问题、解决问题的过程,对研究生开展课题研究具有很好的指导和借鉴价值。报告之后,孙立东博士还与在座师生针对报告中的相关问题展开了讨论。

孙立东博士,分别于1998年和2002年在日本京都大学、奥地利约翰开普勒林茨大学取得博士学位,现为奥地利约翰开普勒林茨大学副教授,奥地利物理学会会员,天津大学兼职教授。孙立东博士一直从事低维纳米结构的制造和表征、表面物理与化学、表面高灵敏度显微光谱检测技术、有机/无机薄膜生长在线检测技术等领域的研究工作,在物理学评论快报(PRL)、表面科学(Surf. Sci.)、物理化学化学物理(PCCP)等知名学术期刊上发表论文数十篇。