山东大学成功举办第二届控制科学与工程高端学术论坛

作者:   时间:2017-05-09   点击数:

山东大学成功举办第二届控制科学与工程高端学术论坛

[本站讯]52日,山东大学举办了第二届控制科学与工程高端学术论坛。中国科学院院士、国家数学与交叉科学中心主任郭雷研究员,中国工程院院士桂卫华教授等杰出学者出席论坛并作学术报告。

2日上午,论坛在热烈的气氛中开幕。控制学院院长张承慧致欢迎辞后,与会的专家学者根据自己的研究成果分别作了专题报告。个人报告由北京航空航天大学长江学者、国家杰青获得者贾英民教授、控制学院院长、长江学者张承慧教授、长江学者、国家杰青获得者张焕水、刘允刚教授,泰山学者田国会教授,泰山产业领军人才李贻斌教授,长江学者青年项目、国家优青获得者王光臣教授分别主持。

中国科学院郭雷研究员作了“反馈机制的最大能力与局限”报告,报告从常规的物理系统引入,论证了反馈是对付系统不确定性的重要方法,而鲁棒和适应控制器的可设计性又牵涉到反馈能力的问题,从反馈机制的最大能力与局限性角度提出了不确定系统的控制方法。

中南大学桂卫华教授作了“有色冶金自动化技术及应用”报告,报告详细阐述并总结了中南大学研究团队在有色金属冶炼过程研究中的近30年的发展历史、代表性工作和未来拟开展的研究,深刻论述了冶金行业中自动化技术的应用与发展现状。

在两场院士报告之后,中国科学院洪奕光研究员作了“分布式优化的若干进展”报告,清华大学梅生伟教授作了“大规模压缩空气储能系统及工程应用探索”报告、中国科学院谭民研究员作了“仿生机器鱼建模与控制”报告,南开大学方勇纯教授作了“船用吊车控制问题研究”报告,清华大学周彤教授作了“波士顿动力与控制器设计”报告。

论坛围绕目前控制学科研究中的反馈控制、自动化技术、新能源、智能控制等一系列热点理论和工程问题进行了深入的探讨和学术交流。控制学院全体学科带头人、青年教师和研究生参加了报告会。

论坛结束后,山东大学副校长刘建亚代表学校会见了与会专家。刘建亚对各位专家在山东大学控制学科发展过程中所做出的重要贡献表示感谢,希望专家们今后继续支持山东大学学科建设和发展。双方深入交流探讨了控制学科未来发展方向和潜在的重大机遇。

(控制学院 崔鹏 高瑞 供稿)