控制学院举办山东大学科技馆参观活动

作者:李俊逸 张立磊 符腾藩 梁瑞涛   时间:2024-10-14   点击数:

为深入贯彻落实党的二十大关于“教育、科技、人才”三位一体融合发展的战略部署,引导广大研究生树立科研报国志向、增强学术诚信意识、培养砥志研思精神,控制科学与工程学院于10月12日下午成功举办了山东大学科技馆参观活动。

2125F

展厅内,在讲解员的带领下,参观团成员沉浸于科技展览的丰富内容中。山东大学参与的国家重大工程项目亮点纷呈,包括AMS、天和号核心舱、蛟龙号等,同时,高速铁路、特高压输变电、大数据和人工智能等领域的创新成果也逐一呈现。这些科技成果充分体现了山东大学在科技创新中的重要作用与实力,彰显了其在国家科技建设中的关键贡献与重要影响。

1951B

参观活动中,学院研究生会还精心组织了科技知识问答赛和展馆奇妙之旅分享会。科技知识问答赛涵盖了广泛的科技领域,从基础科学到前沿技术,从理论原理到实际应用,全方位考验了同学们的科技素养和知识储备。例如“中国核潜艇之父是谁,我国首次实施无人月面取样返回的月球探测器是哪一个,人的动作是由什么系统控制和协调的”等问题。现场的同学们努力思考,积极抢答,比赛现场气氛热烈,竞争激烈,最终通过加时赛决定胜负,充分展现出同学们扎实的科技知识储备和敏锐的思维能力。

13184

展馆奇妙之旅分享会也得到了同学们的热烈反响和高度评价,几位研究生代表分享了他们在参观科技馆过程中的所见所闻、所思所感。通过听取分享者的讲述和观看展示内容,同学们对山东大学在科技创新方面的成就有了更加深入的了解和认识,深深感受到了科技的魅力和力量,对习近平总书记说的“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”这句话有了更加深刻的理解和认同。

14086

本次科技馆参观活动的成功举办,不仅为研究生新生提供了一次近距离接触科技创新的机会,还进一步增强了他们对科技事业的热爱。同学们纷纷表示,通过此次活动,他们更加坚定了投身科技创新的决心,将以更大的热情和努力,投入到未来的学习和研究中,为推动科技进步贡献力量。