控制学院组织2023级新生参观山东大学校史馆

作者:高致远 郭亦玲   时间:2023-11-07   点击数:

近日,控制科学与工程学院组织2023级新生前往山东大学校史馆举办的“斯文在兹——中华优秀传统文化大型系列图文展”进行参观学习。

下午3时,参观活动正式开始。志愿者首先对本次展览的展出内容进行简要介绍:本次图文展览分为 “汉字溯源”“文瓦心声”“图瓦风华”“铜镜影像”“钟鼎墨花”“宋诗集句”“并蒂双联”“书道文心”“花笺山大”九个板块,集中展示了山东大学原书法艺术研究中心主任、文学院教授徐超多年收藏、积累、创作的600多件文化珍品,全面地展示了近年来的文化研究成果。在志愿者的讲解下,深入了解汉字渊源,品鉴瓦当、镜鉴、青铜器铭文等藏品,观赏精妙对联和设计的华美笺纸,感受汉字的肇始源流、发展演变、内在力量与悠长意蕴,深刻感悟到了学术与艺术交融的魅力。

参观图文展后,同学们又前往山东大学校史馆,回首校史岁月,赓续山大精神。初入校史馆,同学们可见印有“为国育贤”的牌匾,讲解员详细介绍山东大学的发展历程,学校始终秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,始终坚守为国育贤的初心,坚持为国家各个领域输送优秀的人才,彰显出山东大学博大的胸怀和强烈的家国责任感。

通过此次参观活动,同学们深刻领悟到中华优秀传统文化的博大精深与厚重底蕴,回顾山东大学光辉校史,切身领悟学校深厚的文化底蕴与历史积淀,体会到山东大学薪火传承中“为国育贤”的初心。控制学院着力开展中华优秀传统文化教育和校史校情教育,紧扣时代主题,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,不断加强学生的爱国荣校情怀与家国担当意识,致力于培养德才兼备的爱国、爱党、爱校的新时代杰出青年,坚持以文化人、以文育人,引导学生坚定文化自信,担当使命、奋发有为,以守正创新的正气和锐气努力建设中华民族现代文明。