控制学院召开2023级研究生师生见面会暨入学教育开班式

作者:梁辰   时间:2023-09-08   点击数:

9月6日,控制学院2023级研究生师生见面会暨入学教育开班式在千佛山校区主楼三层报告厅召开。控制学院全体2023级入学新生、管服团队和研工团队成员参加见面会。会上,院长张承慧致欢迎辞,党委书记高瑞介绍学院发展情况,副院长王光臣做学术素养教育报告,党委副书记李文振做校史院史教育报告。

张承慧首先代表控制学院对全体研究生新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,他表示,学院已建设成为文化厚重、人才辈出、学术强盛、平台高筑的杰出人才培育摇篮和国家前沿科技创新基地,新入校研究生在学院黄金十年的高速发展期加入学院将为学院科研注入新的活力。他借用王国维《人间词话》的三种境界来形容做科研的过程,指出做研究要耐得住寂寞,敢于攻坚克难,坚持不懈、久久为功,希望大家珍惜时光,在学术发展过程中设立更高追求,勇于探索创新,培养艰苦奋斗的精神和坚韧不拔的意志,努力成长为有活力,有创造力,全面发展的新时代创新型科研工作者。

高瑞在学院介绍中,生动详尽地阐释了“质朴精勤,雄健卓越”“智控天下,慧通未来”的学院精神内涵。高瑞期望新入学的研究生秉持院训,脚踏实地,仰望星空,学思融合,内外兼修,真正成为优秀的科研工作者和最富创造力的社会主义建设者和接班人。

王光臣做学术素养教育报告,结合案例生动介绍了学术素养、论文发表等的注意事项,引导研究生恪守学术道德规范,培养新生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信与学术道德,自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,尊重他人劳动成果,杜绝学术不端行为。

李文振为新生作“厚植家国情怀,勇担时代使命”的专题报告,他介绍了山东大学办学章程、历史沿革、发展现状等,通过讲述校友事迹和山大故事增强新生的精神共鸣和价值认同,鼓励新生传承百廿山大优良传统,发扬新时代山大精神。

控制学院全面落实立德树人根本任务,历来学院注重学生思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划,致力于促进研究生德智体美劳全面发展,引导同学们牢牢把握时代主流,厚植家国情怀,勇攀科研高峰。