不忘初心,薪火相传——控制学院开展纪念五四运动系列活动

作者:邱芷艺,李龑宇   时间:2020-05-12   点击数:

在五四青年节到来之际,控制科学与工程学院团委积极组织各项活动,深入贯彻学习习近平总书记五四寄语精神,激励学院学子坚定理想信念、树立远大理想、练就过硬本领。

思之以理,激励青年担当

5月4日,控制学院团委组织全院师生共同观看五四青年节“书记有约”青春分享会暨“青春战‘疫’有我在,山大青年勇担当”主题示范团日活动,控制学院54个团支部共计1800余人参与到本次示范主题团日活动中。会上,控院青年学子倾听战疫故事,向战疫英雄们致敬,学习五四精神,深入体会家国情怀与山大担当;会后,学院学子也纷纷热烈讨论、写下感悟,掀起向榜样致敬,向先进学习的浪潮。

导之以行,激发支部活力

为强化思想引领,展现新时代青年的精神品格与价值追求,学院各团支部充分利用云端优势,开展多种特色活动,弘扬五四精神,彰显青年活力。2019级自动化科学班、2019级生物医学工程班等积极组织班级同学参与“同心战疫”视频录制活动,将五四精神融合到抗击疫情中来,绽放出独特风采;2018级自动化四班举办“最有意义的一件事”活动,号召同学们在家期间养成良好的学习与生活习惯,展现控院学子疫情期间积极向上的生活态度与毫不懈怠的精神风貌。

行之以德,深化劳动教育

在第70个中国劳动节、第101个五四青年节到来之际,控制学院通过线上学习、线下力行的形式,引导全院学子积极践行和弘扬中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神。发布推文《五月初夏——向劳动者致敬》,讲述在每一个平凡的岗位上坚守的劳动者的故事,展现对劳动精神的尊重与崇尚,进一步引导学生树立正确的劳育观;开展致敬前线志愿者、服务社区、丰富居家生活等形式多样的志愿服务主题活动,推动雷锋精神在我院的弘扬继承;召开“以青年力量迎接胜利曙光”主题劳育团课,从“青年的概念”、“青年的力量”、“新时代青年的新使命”、“青年不忘初心跟党走”四个方面进行阐述,深化学生对劳动教育内涵、新时代对青年的要求的充分认识。

宣之使言,传承青年力量

为鼓励学生学习领悟五四精神,坚定守护爱国为民的理想坐标,五四期间,控制学院积极策划相关宣传内容,推送文章《五四精神,传承有我——习近平总书记寄语学习体会》,展示各年级青年学子的学习体悟,号召学生深刻领悟五四精神的思想内涵;《学会担当,肩负使命——致控制科学与工程学院青年学子的一封信》,学院团委老师翟秀茹寄语控院学子,激励学生弘扬五四精神,做到方向明、品格高、干劲足,将个人理想融入民族复兴的伟大理想中去;《提及年少一词,应与平庸相斥——传承五四精神,我们在行动》,回顾历史,展望未来,树立抗疫斗争中的青年榜样,呼吁学生以行动践行青年担当,以点带面凝聚起生生不息的青年力量;《相约青春分享会,传承五四家国情》,及时跟进学校动态,领会山大人的青春风采,鼓励控院学子秉承山大精神,厚植家国情怀。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。控制学院坚持五育并举的育人思想,带领广大控院青年学子提升自身素养,勇担历史使命,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长专业本领,成为时代的亲历者、参与者、建设者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。