重温革命圣地,弘扬沂蒙精神

作者:蒋雨良 梁瑞涛   时间:2019-05-13   点击数:

5月11日,在纪念孟良崮战役胜利72周年之际,山东大学控制学院2017级硕士3班党支部组织党员、团员在辅导员梁瑞涛的带领下来到了红色教育基地——孟良崮战役纪念馆亲身感受在极其艰苦的条件下,我华东野战军英勇杀敌,一举歼灭国民党精锐部队——整编七十四师,夺取战役胜利的英雄事迹和老区人民无私奉献精神。

纪念馆前面是陈毅元帅、粟裕将军倚马而立的大型花岗石塑雕,红色花岗岩上镌刻着陈毅元帅的《孟良崮战役》长诗,两位将帅雕像栩栩如生,再现了当年作为孟良崮战役主要指挥者的光辉形象。在纪念馆里,党员、团员同志认真聆听了讲解员讲述的战役经过、烈士事迹以及全民支前的历史,大家驻足在一幅幅珍贵的历史照片前瞻仰。沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹,最后一块布做军装,最后一口饭做军粮,最后一个儿子送战场……一个个普通而又伟大的沂蒙人民、一段段感人至深的事迹,生动诠释了党和人民群众之间的血肉联系,印证了沂蒙人民对中国革命的无私奉献。

走出纪念馆,党员、团员同志又来到孟良崮战役遗址参观,巨大枪支雕塑、巨型推车雕塑、支前民工雕塑还有战役坦克、大炮、地雷等展品将其带入那段血雨腥风、两军鏖战的历史。沂蒙人民用小米喂养了革命,用小车把革命推过了长江,与其说这场战役是中国共产党领导的华东野战军的胜利,毋宁说是人民的胜利。

通过参观学习,党员团员同志真切感受到了革命斗争的残酷和艰苦,同时深感“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神的伟大。新中国成立以来,沂蒙精神与时俱进、锤炼升华,成为沂蒙人民密切党群关系、推动经济社会发展的力量源泉。沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,给新时代的我们提供了丰富的精神食粮,激励当代青年去战胜一切艰难险阻、创造美好未来。