相随五四薪火,放歌青春时代

作者:李蕴奥 孟照腾   时间:2019-04-30   点击数:

4月30日上午,控制学院2015级本科生党支部开展了参观济南解放阁的活动。本次活动以“相随五四薪火,放歌青春时代”为主题,值此五四运动一百周年的契机,党支部开展了相关主题党日的教育活动,旨在加强学生党员理想信念教育,提高支部成员党性修养。

济南解放阁是为纪念解放战争期间济南战役而建立的,现为济南爱国主义教育基地之一。在解放阁下,首先映入党员们眼帘的是陈毅元帅题写的“解放阁”三个大字。随后,党员们瞻仰了刻于阁壁上的济南战役革命烈士纪念碑。之后,同志们沿台阶登上解放阁,参观了济南战役纪念大厅。纪念大厅中陈列着丰富的历史资料,展板间讲述着烈士们的光荣事迹。通过纪念馆中的解说介绍、作战分布图、陈列物品以及一系列影像资料,党员们详细地了解了济南战役的全过程,更深一步地感受到了老一辈革命家不怕牺牲的爱国主义精神和不忘初心永跟党走的坚定信念。参观过程中,党员同志们不时聚在一起,互相交流在参观过程中的体会,并抒发了自己对五四运动纪念的感想。最后,党员们在纪念大厅里,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,坚定自己作为共产党员的光荣使命。

五位在北京高校做毕业设计的党支部同志同时段开展了主题活动,4月30日上午,五位党员来到位于天安门广场东侧的国家博物馆,参观“复兴之路主题展览”。在展厅,同志们依次参观了“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”五个部分,重点回顾了五四运动及中国共产党成立两个单元。在五四运动陈列单元前,同志们用心感受一百年前有志青年们救亡图存的爱国情怀和历史责任感,并进行了热烈的讨论。

通过此次主题活动,党员们近距离体会到了革命烈士的英勇和坚定。同时,这次活动将与五四爱国运动一百周年纪念一道,启发新时代的青年党员,在继承革命先辈的光荣传统的同时,接过国家和时代赋予的责任和使命,坚定理想信念,不断奋发进取,为祖国的建设做出自己的贡献。

文:李蕴奥 图:孟照腾 审:梁瑞涛

83319c48daef09998bf6e10bda9c0cc