教与学

研究生教学 学院首页 > 教与学 > 研究生教学 > 正文
山东大学第十六届“我心目中的好导师”候选人——刘允刚

作者:   时间:2024-05-17   点击数:

刘允刚,二级教授、博导,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、山东省“泰山学者攀登计划”入选者。机器智能与系统控制教育部重点实验室主任、山东大学人工智能与系统控制研究所所长。

刘允刚教授事迹介绍

刘允刚教授始终坚持党和国家的各种路线、方针、政策,在思想上同党中央保持高度一致,获2020年度山东大学优秀共产党员。坚持党的高等教育方针,忠于高等教育事业,认真贯彻教书育人的思想、履行教师工作职责。坚持在科研第一线,聚焦基础性科学问题和关键技术难题,取得了引领性成果,产生了重要学术影响。注重人才培养、平台建设,努力推动山东大学控制学院与控制学科的发展。获教育部-IBM高校合作项目“优秀教师奖”山东省和山东大学优秀博士学位论文指导教师奖山东省教学成果一等奖山东省优秀研究生指导教师奖中国自动化学会优秀博士论文导师奖山东大学十大优秀教师奖

长期从事复杂系统、智能控制理论、智能装备、无人系统等领域的研究,取得了突出的学术成就。发表学术论文320余篇,特别是在控制理论及应用权威期刊IEEE Trans Automat ContrSIAM J Control OptimAutomaticaIEEE Trans Power Syst等发表论文170余篇,得到了百余位各国科学院/工程院院士、IEEE/IFAC Fellow的引用与高度评述,产生了广泛的国际学术影响。

承担国家杰出青年科学基金、国家基金重点项目和创新研究群体项目、山东省重大科技创新工程项目、山东省重大基础研究项目等20余项。获聘教育部“长江学者”特聘教授,获国家杰出青年科学基金国家自然科学奖二等奖国务院政府特殊津贴、控制界著名的“关肇直”奖山东省自然科学杰出青年基金等。

(曾)任中国系统工程学会理事、中国自动化学会青年工作委员会副主任委员、中国工业与应用数学学会系统与控制数学专业委员会副主任委员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国人工智能学会自主无人系统专委会副主任委员、山东省电子学会常务理事、山东省人工智能与机器视觉专委会主任委员。()7SCIEI期刊的编委。

2023年带领团队建成山东大学人工智能领域第一个教育部重点实验室:机器智能与系统控制教育部重点实验室,并任实验室主任。开展人工智能与多学科交叉科学研究,突破智能控制与优化、智能感知与决策、智能系统与应用等方向的原创性前沿理论;整合人工智能交叉应用领域资源,引领信息、工程、数学等领域相关学科协同发展,提升多学科交叉核心技术创新研发实力;建设研育产一体的前沿高端平台,培养“人工智能+系统控制”复合型一流人才,加速山东大学“双一流”建设,助推国家和山东省产业智能化升级。

将立德树人贯穿于各层次人才培养过程中,始终把研究生的思想道德、学问品格、行为品行等放在首位严格要求。治学先做人,要求研究生思想上与党中央高度保持一致、遵纪守法、争做思想道德和行为品格的楷模。治学先立标立范,始终瞄准热点难点的高价值领域及方向开展持续性研究,坚持科研第一线,坚持和研究生集智攻关瓶颈难题。

2004以来,共培养29名博士生、35名硕士生、12名博士后、5名国内访问学者。所培养的研究生和博士后中有多人获山东大学“校长奖学金”、教育部“博士研究生学术新人奖”、山东省优秀毕业生、山东省研究生创新成果奖、山东省优秀博士学位论文奖、中国自动化学会优秀博士学位论文奖等。所培养的博士生36人次在国际控制界三大顶刊IEEE-TACSICONAutomatica发表论文。

60余名毕业研究生奋战在我国科研一线,已成为所在单位骨干,其中33名在高校任教、教授7名、副教授19名。特别是,博士生李健获评山东省高等学校青创人才引育计划团队负责人;博士生孙宗耀入选山东省泰山学者青年专家;博士生李峰忠教授入选国家优秀青年科学基金。