控制学院召开2024级研究生师生见面会暨入学教育开班式

作者:邓玉洁   时间:2024-09-06   点击数:

9月4日,控制学院2024级研究生师生见面会暨入学教育开班式在千佛山校区主楼三层报告厅召开。学院杰出学者和系所负责人代表刘允刚、张海霞、高峰、王雷、李可出席会议。332名2024级研究生、学院管理服务团队成员参加会议。学院党委书记吴晓晴主持会议。

143E6

院长张承慧首先代表控制学院对全体研究生新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他指出,控制学院历史悠久,底蕴深厚,涌现出一批批博学多才、闻名遐迩的科学家、政治家、教育家,为国家建设和社会进步作出了突出贡献。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展面临新的战略机遇,伟大事业呼唤人才、伟大时代造就人才,广大新生要把握好中国式现代化浪潮,争当社会文明的发现者、科技创新的主导者、职业道德的守望者。他借用王国维的“人生三境界”来形容做科研的过程,指出要耐得住清苦、守得住寂寞,以等不得也急不得的心态,矢志一步一步突破本领域学术领域瓶颈,以坐得了“冷板凳”的坚守执着,久久为功,换得“十年磨一剑”,努力成长为有血性、能创新、全面发展的新时代科研工作者。

开班仪式上,12位新生代表为学院教师献花,表达对所有教师崇高的敬意和深深的祝福。刘允刚教授和张海霞教授代表学院老师,对新同学的到来表示热烈欢迎,希望同学们在未来几年的学习生活中,涵养品德、增长才干、多出成果、强健身心。

常务副院长王光臣,副院长张伟介绍了学校、学院的基本情况和历史沿革,阐述了学院的发展思路、工作举措和建设成效,尤其是学院优势学科方向和标志型科研成果,通过讲述学院75年发展历史和学科建设,增强新生的精神共鸣和价值认同,鼓励新生传承控院优良传统,发扬质朴精勤的控院精神。

智能感知与电子新技术研究所所长王雷、副院长李岩分别从高水平科研工作开展、学术纪律与道德及为新生作学术素养教育。要求研究生新生要有深厚的理论基础,卓越的创新能力,精诚团结协作的精神和坚定的政治立场,坚持严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,引导同学们牢牢把握时代主流,勇攀科研高峰。

本次见面会帮助新生了解控制学院历史沿革与学科发展方向,培训内容覆盖学生的思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划等方面。本次见面会后,学院将开展为期五天的入学教育,有利于引导新生明确学习目标,找准自身定位,增强同学们对学院的认同感和责任感,为学术科研道路奠定基础。