控制学院举办2024级本科新生家长见面会

作者:王硕玮 黄睿   时间:2024-09-05   点击数:

为帮助新生适应大学生活,强化家校共育,共同促进新生的成长与发展。9月2日下午,控制学院举办2024级本科新生家长见面会。控制学院党委书记吴晓晴、常务副院长王光臣、党委副书记李文振出席了此次活动,会议由李文振主持。

王光臣首先代表学院对控制学院2024级本科新生与家长的到来表示诚挚而热烈的欢迎。王光臣在致辞中介绍了学院七十五年的发展历史,深刻阐述了家校合作对于学生成长成才的重要性与必要性。他强调,家校双方作为孩子成长道路上的重要伙伴,应当携手并进,共同为学生的全面发展贡献力量,进一步明确了家校合作的大方向与总体目标,力求为学生的学业进步、品德修养、身心健康等各个方面提供全方位的支持与保障,展现控制学院对于家校合作的重视与决心,也为后续的交流活动指明了方向。

吴晓晴为到场的家长们深入讲解了学生在大学期间应扮演的角色与承担的责任,更细致描绘了本科生四年成长的宏伟蓝图。吴晓晴特别强调,控制学院在教育成效方面已取得了引人注目的成就,但在本科生的全面培养体系中,家校共育策略同样占据着不可或缺的位置。这一模式的成功实施,深刻依赖于学生个体的积极努力与家庭方面的全力支持与合作,双方需携手并进,共同投入。学生唯有展现出坚定的决心、不懈的努力与蓬勃的干劲,方能在漫长的学术探索之路上稳健前行,不断迈向新的高度。同时,吴晓晴呼吁家长们给予孩子更多的信任与空间,鼓励孩子在大学这一重要的人生阶段学会自主管理、独立生活。黄睿也在发言中提到,学院致力于培养学生自我规划、管理和服务发展的能力,鼓励家长放手,让孩子在大学期间锻炼学生独立生活的能力。她提醒家长关注孩子学习能力,同时提前介绍孩子在大学期间可能面临的问题,家长需做好身份的转变,建议保持联系但逐步放手,对缺乏自制力的孩子及时沟通引导,并倡导家长以身作则。在家长互动环节,家长们就学生职业规划、安全管理、专业发展、学院特色等方面积极提问,学院领导及老师点对点进行详细的解答,打消了家长对专业选择和孩子未来发展的顾虑,为孩子成长出言献策。活动在李文振的总结发言中落下帷幕,他对新生寄予厚望,并对孩子们的发展表达美好祝愿和期盼。

此次家长见面会,不仅为新生大学生活塑造良好开端,同时更深化了家校之间的理解与信任,构建了一个开放、包容、共进的合作平台,开启学院家校携手共育英才的新纪元,为学生的成长之路铺设坚实基石。控制学院将秉持“立德树人”的教育理念,不断优化教育模式、提升教育质量,为每一位学生的全面发展提供强有力支持。学院将继续加强与家长的沟通与合作,不断开启家校合作共赢新篇章,共同为孩子们的成长保驾护航。