控制学院举办2024级本科新生分享会

作者:程琳 王硕玮 黄睿   时间:2024-09-05   点击数:

为帮助2024级新生了解熟悉学院,尽快适应身份转变,适应大学生活,9月3日晚,控制学院举办2024级本科新生分享会,控制学院党委副书记李文振、2024级本科生辅导员黄睿出席会议并担任主讲老师。

李文振从山东大学的悠久历史讲起,与新生分享“山大初印象”。他介绍了学校起源及办学宗旨、学校办学与学院育人目的,指出“山东大学是一所历史悠久,底蕴深厚、实力强劲的综合类强校”。随后,李文振聚焦学院发展,向新生详细阐述控制科学与工程学院的建成与发展史。他指出,时值学院七十五周年院庆,控制学院正处在起承转接的关键时期,回望走过的七十五年岁月,一代代控院人秉承“质朴精勤、雄健卓越”的院训,艰苦奋斗、励精图治,成就了控制学院如今实现四个国家级一流专业“大满贯”、全国控制学科三届国家级教学成果奖、以第一完成人斩获三项国家科技进步二等奖、何梁何利基金科技进步奖、光华科技工程奖、全国创新争先奖、山东省科学技术最高奖、控制学科在国家学科评估中获评全国前列,进入全国学科排行榜第一方阵的卓越成就。此后,李文振关注学生成长,阐明学院师资队伍、科研实力、国际交流与学生就业等内容,覆盖新生大学生活的方方面面。关于大学,他给出七点建议:扎实基础,深耕专业;做好时间管理,掌握学习方法;积极参与社会活动与竞赛;培养专业技能以外的软技能;保持好奇心与持续学习;注意身体健康,学会调整心态;规划职业生涯,做好未来展望。在发言的最后,李文振以寄予厚望作结,期望新生同学“书写下一个75周年控院人的新的篇章”。

2024级新生辅导员黄睿老师以风趣幽默的自我介绍开场,以新奇有趣的形式提出管理要求与治学规范,她首先强调新生入学的规矩与底线:“严守法律法规、遵守校规校纪、自觉诚信考试、执行各项管理规定”,坚持原则,不触犯底线红线;针对人身、财产、交通、宿舍安全问题叮嘱新生要绷紧安全弦,提高防诈骗意识,守住安全第一底线。在学业方面,黄睿强调,自己是自己的第一责任人,大学不等于轻松,要逐步提高自控力,养成自主学习的习惯,学会“自我管理、自我规划、自我发展”,珍惜光阴、勤奋进取。对于大学生活,她还指出,大学是一个集体,要培养责任意识,负有责任感。同时,大学教育更为全面、评价更为包容,鼓励新生积极参加各类活动,培养自我驱动力与独立意识,成长为合格的“控院人”。

本次新生见面会,作为连接新生与学院、学生与教师之间情感与认知的桥梁,是新生入学适应教育体系中的关键一环,缩短2024级新生与学院之间的心理距离,深化新生对大学生活的认知与憧憬,为新生的大学生涯建立良好的开端。这不仅增强了新生们对未来学习生活的信心,也为学院后续的学生培育工作奠定了坚实的基础,促进了教育工作的顺畅进行。控制学院始终秉持“三全育人”的核心理念,同时践行“五育并举”的教育方针,致力于学生的全面发展。之后,学院将围绕促进学生身心健康、优化培养体系、强化安全法规教育、深化专业学习指导以及树立坚定理想信念等方面,继续多维度、立体式、全覆盖开展一系列新生入学教育活动,为培养高素质专业人才砥砺前行,携手新生共赴未来。