控制学院举办“薪火讲堂”之“学术道路上的快乐与艰辛”专题讲座

作者:余沫卓 王硕玮 马雁思   时间:2024-09-14   点击数:

9月12日,控制学院举办“薪火讲堂”系列讲座,山东大学控制学院2004级校友、香港大学工业与制造系统工程系刘军副教授担任主讲人,以“学术道路上的快乐与艰辛”为题,与同学们共话学术生涯规划,展望机器人工程、自动化专业的未来。控制学院辅导员马雁思、刘璇主持此次活动,讲座设线下及线上分会场,百余名同学参加讲座。

讲座开始,刘军回忆自己本科时期在山大控制学院的学习生活,表达了对目前学院紧抓科技前沿趋势发展自动化、机器人工程专业的支持与肯定。随后,依托丰富的工作经验,刘军详细阐释香港及海外研究生的申报方法,结合自己的海外经历,鼓励同学们攻读博士学位,直面困难与挑战,精进专业知识,增强学术能力,迎接更优秀的自己。在此之后,刘军向同学们分享机器人工程等前沿行业的发展现状,深入浅出地剖析如今控制工程领域蕴含的无限机遇。讲座尾声,刘军留下联系方式,以开放的态度欢迎学生交流学术心得与疑问。讲座在与会人员的掌声中结束。

本期“薪火讲堂”带领学生领略生涯发展之路,明确学术规划方向,助力学生成长成才。此次讲座不仅是一场关于学生学术生涯的深刻对话,更是控制学院贯彻“三全育人”理念、关注学生全面发展的生动实践。控制学院充分利用校友资源,拓宽学术平台,以“入耳、入脑、入心”的方式,引导学生科学规划学术道路,激发其探索未知、追求卓越的勇气与决心。未来,控制学院将继续挖掘育人新资源,持续开办“薪火讲堂”等系列学术专题讲座,全方位、全过程地关注和支持每一位学子的成长与发展,努力营造积极向上的学术氛围,为培养更多拔尖创新科研人才贡献力量。

刘军,香港大学工业与制造系统工程系副教授。2008年在山东大学获得自动化工学学士和经济学学士学位,曾获得2014年IEEE国际机器人与自动化会议的最佳学生论文奖和最佳医疗机器人论文入围奖、2016年IEEE国际信息与自动化会议的Gaitech机器人最佳论文奖,以及2018年IEEE自动化科学与工程汇刊的最佳新应用奖。