控制学院召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会

作者:鲁天晓、于茜   时间:2022-01-19   点击数:

118日下午,控制学院召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会。副校长吴臻、学校党史学习教育第六督导组组长朱桂英出席会议并作指导,会议由学院党委书记高瑞主持,学院领导班子成员参加会议。

此次民主生活会的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,秉持“质朴精勤、雄健卓越”院训,深入实施“强院兴校”战略,团结带领全院师生传承红色基因,弘扬控院文化,开启“百廿山大、强校兴国”的崭新篇章,围绕“五个方面”紧密结合领导班子和个人思想工作实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评。

会前,学院党委作了充分准备,打牢思想基础,组织班子成员和党员干部进行学习研讨,利用个人自学、中心组集中学习、网络平台学习等多种方式加强政治理论学习。班子成员充分发扬民主,紧扣民主生活会主题,结合分管工作,利用支部学习、深入一线调研等形式在广泛征求学院党员、干部和广大师生意见建议的同时,严格按照“四必谈”要求开展了谈心谈话并做好记录。基于上述调研和记录内容,学院党委书记主持起草了班子对照检查材料,班子成员撰写了个人发言提纲,并根据学校督导组反馈意见完成了修改,为开好此次民主生活会奠定了良好基础。

会上,高瑞代表学院领导班子通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况,按照“五个到位”进行对照检查,深刻剖析原因,结合学院党员、干部和师生的相关意见建议,着重在强化理论武装、夯实制度建设、提高师生服务水平、狠抓作风建设四个方面提出了整改思路。

随后,学院领导班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展批评与自我批评。大家的自我批评直面问题、剖析透彻,相互批评开诚相见、直截了当,达到了统一思想、凝聚力量的目的。

吴臻代表学校党委发言,认为本次专题民主生活会氛围好、质量高,是一次严肃认真、卓有成效的民主生活会,彰显出控制学院领导班子干事创业、追求卓越的特质,希望在批评与自我批评环节能进一步增加“辣味”,真正达到揭短亮丑、触及灵魂的效果。针对下一步工作,他强调,一是要持续深入理论学习和思想武装,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九届六中全会精神,充分发挥党建引领作用,着力破解学用“两张皮”,不断夯实党业融合的引领力和向心力。二是结合新一届任期目标任务,充分发挥“全国黄大年团队”的政治引领作用,围绕人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、队伍管理等方面,以追求卓越、只争朝夕的昂扬姿态,提升前瞻力、谋划力、影响力,助力学院改革发展。三是抢抓战略发展机遇,以“双一流”建设为抓手,在科研项目申报、国际级教材规划、国际化标志性成果培育、高层次人才引育等方面主动作为、勇于突破、凝心聚力、争创一流,有效推动学院创新能力不断增强。四是加强领导班子作风建设,坚持民主集中制,深刻理解“两个确立”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,以优良作风带动师风学风,保障和推动学院各项事业高质量发展,为全力打造世界一流的控制学科而不懈奋斗。

朱桂英代表学校党史学习教育第六督导组对本次党史学习教育专题民主生活会进行了点评。她表示,本次会议紧扣主题,联系实际到位、查摆问题严格、自我剖析深刻,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会。她强调,学院党委要将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深化巩固党史学习教育成果,用问题整改“成效清单”写好民主生活会“后半篇文章”,把党史学习教育成果转化为开创“十四五”新局的强大动能,在新时代新征程上争取更大荣光,以优异成绩迎接党的二十大召开。

高瑞代表学院班子作表态发言。他表示,学校领导及督导组提出的意见建议对学院的发展具有重要指导意义,要把此次专题民主生活会查摆出的问题作为整改方向,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神结合起来,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,不断提高班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。统筹抓好学院发展和常态化疫情防控,加强协同联动,制定整改方案,建立工作台账,列出问题清单,明确整改措施、完成时限和整改要求,勇于攻坚克难、锐意改革创新,在落实立德树人根本任务、服务经济社会发展、推进“双一流”建设、实现学院高质量发展上展现新气象、奋发新作为,为推动学院内涵式高质量发展提供坚强保障。