德业融育,厚积薄发,控制学院课程思政建设成效显著

作者:   时间:2021-12-21   点击数:

近日,本科生院公示了2021年度山东大学课程思政示范项目评选结果,控制学院3门课程获得校级课程思政示范项目。另外,2021年学院新增国家级课程思政示范课程(教学名师、教学团队)1项,山东省本科教育课程思政示范课程1门,课程思政建设取得新突破。

控制学院高度重视全员、全过程、全方位的“三全育人”工作,坚持以培养“学养兼修”的合格大学生为目标,全面推行“德业融育”的教育理念。要求每一位教职员工践行“既教书又育人”的教育理念,将思想教育内容融于自己的教学过程。学院根据本单位的师资特点和教学特色,以专业为单位统筹各课程组在专业课课程标准中明确课程思政目标,打破实施过程中的“孤岛效应”,与思政课实现同频共振。全体专业教师共同参与挖掘课程中的思政元素,将其与教学内容进行高质量融合,力求达到“潇潇有雨声,润物细无声”的教育效果。

学院通过开展专项提升培训、搭建多样化思政教育平台、完善育人评价体系等举措,使学院教学活动含有更丰富的“育人”元素,教师德育意识和育人能力得到进一步提升,切实将教师教书育人的职责落实到位。定期在教师中深入开展教学方法和手段的改革创新,提高教师运用现代教育技术服务教学的能力,努力把思政理论课建成学生终生受益的课程,建成引领学生思想的课程高地。并依托学校教师发展中心等部门持续做好教师教学业务能力提升培训,积极参加学校组织开展的教学设计大赛、说课比赛和教师教学创新大赛等活动,为教师提高实战能力提供榜样示范平台。学院针对新入职的年轻教师制订了“学导制”政策,培养和提升教师的“育德能力”。通过组织观摩学习资深教师的优秀课程思政教学案例展示活动,让年轻教师现场感受思想政治教育与知识体系教育结合的途径,提升教书育人水平。

通过一系列的有效举措,学院努力做到课程门门有思政,教师人人讲育人。自2018年以来,学院在课程思政建设方面取得显著成绩,除了新增国家级课程思政示范课程(教学名师、教学团队)1和山东省本科教育课程思政示范课程1门外,学院组织教师参加了3届山东大学课程思政优秀教学案例设计比赛,获得一等奖8项,累计获各等级奖励21项次,获奖总数量名列全校前茅。下一步,学院将继续通过培养方案和教学大纲的完善修订,不断推进课程思政落实到每一门课程和每一个教学环节,通过推进基层教学组织发挥典型课程”示范作用,打造不同专业特色的课程思政建设体系,为学院两个国家级一流本科专业建设增光添彩。