新闻热点

新闻热点 学院首页 > 新闻热点 > 正文
控制学院党委书记高瑞为本科生做党史学习教育报告

作者:郭亦玲、高瑞、姚歆宁   时间:2021-06-19   点击数:


6月17日,控制科学与工程学院举行“三会一课——党委委员讲党课”专题党课活动,控制学院党委书记高瑞教授做题为“学党史、颂党恩、跟党走”的党史教育报告,报告由学院本科生支部书记李文振主持,学院党委副书记吴晓晴、全体辅导员、学生党员和入党积极分子参加学习。

党课正式开始前,大家首先一起回顾了中国共产党100年光辉发展史,这100年的历史,是伟大的中国共产党为中华民族的独立、解放、繁荣和富强,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史,也是党经受住各种风浪考验、不断发展壮大、积极开创各项事业新局面的历史。高瑞结合自身成长和求学经历,引导学生党员要做到“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”,始终保持中国共产党人的赤子之心和奋斗精神,把握历史机遇,爱国、励志、上进,进一步感悟思想伟力,树立民族自信和自豪感。

报告从“没有共产党就没有新中国”“没有共产党就没有社会主义中国”“没有共产党就没有中国特色社会主义”和“党的百年光辉历程给我们的深刻启示”四个篇章讲述了中国共产党百年筚路蓝缕、波澜壮阔的历史进程。新民主主义革命时期,中国共产党为实现民族独立和人民解放浴血奋战;社会主义革命和建设时期,中国进入社会主义革命和建设改天换地的崭新历史时期;改革开放和社会主义现代化建设新时期,改革开放的重大决策,开创了中国特色社会主义事业;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代。尤其是在2020年的新冠肺炎疫情阻击战中,山大人发挥“百卅齐鲁医学”的技术优势,短时间内组织三批医疗队驰援武汉抗击疫情,充分体现出山大的家国情怀和社会担当

在中国共产党建党100周年和山东大学建校120周年之际,结合学校“十四五”规划和“双一流”建设目标,高瑞对学生党员提出三点要求:一是要不忘初心、牢记使命,弘扬革命精神,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,为新时代全面建设社会主义现代化国家而努力学习专业知识。二是要明纪律守规矩,永葆共产党员的先进行和纯洁性,不断提高政治素养和思想觉悟。三是要分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,带领全体学生学习强国、科研报国,积极参加实践锻炼,对标国家战略需求,争做时代新人。最后,高瑞寄语毕业生党员,要坚定立业报国志向,厚植家国情怀,弘扬山大精神,敢于突破创新,在祖国最需要的地方绽放青春力量。

报告会后,同学们纷纷表示,听了这堂内容丰富、意义深刻的党课,大家对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”有了更深刻的认识,励志在学史明理中坚定理想信念,在学思践悟中践行使命担当。

1624065979781096927.jpg


©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061